Calamari al forno

Calamari al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 23/08/2023 14:24:00

Oggi prepariamo insieme i calamari al forno, un delizioso secondo piatto che fa parte della cucina mediterranea. Questa ricetta è perfetta per chi ama i sapori del mare ma non ha voglia di friggere! Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo.
Iniziamo! La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, prendiamo i nostri calamari. Se non sono già puliti, ti consiglio di farlo con attenzione: rimuovi la pelle e le interiora, così saranno pronti per essere cucinati.
In una ciotola, prepara la marinata mescolando l'olio extravergine d'oliva, due spicchi d'aglio tritati, una manciata di prezzemolo fresco, il succo di un limone, sale e pepe a piacere. Questo passaggio è fondamentale per insaporire i calamari, quindi non avere fretta!
Una volta che hai ben mescolato, aggiungi i calamari e assicurati che siano ben ricoperti dalla marinata. Lasciali riposare per circa 15 minuti: questo tempo è perfetto per far sì che i sapori si amalgamino bene.
Prendi una teglia da forno e distribuisci i calamari marinati al suo interno. Per un tocco croccante, cospargili con un po' di pangrattato. Adesso siamo pronti per infornare! Metti i calamari nel forno e lasciali cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando non saranno dorati e croccanti.
Quando saranno pronti, tirali fuori dal forno e servili caldi, magari guarniti con fette di limone e un po' di prezzemolo fresco. Questo piatto non solo è semplice da preparare, ma è anche un vero e proprio trionfo di sapori! Buon appetito!

Procedimento per fare calamari al forno

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Pulisci i calamari rimuovendo la pelle e le interiora.
  3. In una ciotola, mescola l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il succo di limone, sale e pepe.
  4. Aggiungi i calamari alla marinata e lasciali riposare per circa 15 minuti.
  5. Distribuisci i calamari marinati in una teglia da forno e cospargili con pangrattato.
  6. Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti fino a doratura.
  7. Servi caldi, guarniti con fette di limone e prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • Calamari
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • Una manciata di prezzemolo fresco
  • Succo di un limone
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
vai su