Calamari al sugo

Calamari al sugo
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 26/07/2023 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso secondo piatto: i calamari al sugo. Questo piatto è perfetto per una cena con amici o per sorprendere la tua famiglia con un tocco di cucina mediterranea. Anche se non sei un esperto, seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un risultato da ristorante!
Iniziamo! Per prima cosa, assicurati di avere tutti gli ingredienti a disposizione. Avrai bisogno di 500 g di calamari puliti, 400 g di pomodori pelati, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, un bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
Inizia preparando i calamari: falli a rondelle, in modo che si cuociano uniformemente. Nel frattempo, in una padella capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere tutto a fuoco dolce fino a quando la cipolla diventa trasparente. Questo è il momento perfetto per goderti il profumo che inizia a diffondersi in cucina!
A questo punto, aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Mescola il tutto e lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Il sugo si inizierà a addensare e prendere sapore.
Versa il vino bianco nella padella e lascia evaporare l'alcol, mescolando di tanto in tanto. Questo passaggio darà un tocco in più al tuo sugo!
Ora è il momento di aggiungere gli anelli di calamaro al sugo. Insaporisci con sale e pepe a piacere. Copri la padella e lascia cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. I calamari saranno teneri e saporiti!
Quando sono pronti, impiatta i calamari al sugo e guarnisci con prezzemolo fresco tritato. Ecco fatto! I tuoi calamari al sugo sono pronti per essere gustati. Servili con un buon pane croccante per fare la scarpetta. Buon appetito!

Procedimento per fare calamari al sugo

  1. Inizia preparando i calamari: falli a rondelle, in modo che si cuociano uniformemente.
  2. In una padella capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere a fuoco dolce fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  3. Aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Mescola e lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
  4. Versa il vino bianco nella padella e lascia evaporare l'alcol, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungi gli anelli di calamaro al sugo. Insaporisci con sale e pepe a piacere. Copri la padella e lascia cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quando sono pronti, impiatta i calamari al sugo e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 500 g di calamari puliti
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • un bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco per guarnire
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