Calamari ripieni

Calamari ripieni
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 07/04/2018 14:24:00

Ciao! Oggi ti propongo una ricetta sfiziosa per preparare dei calamari ripieni, un secondo piatto che conquista sempre tutti. Anche se non sei un cuoco provetto, non ti preoccupare: seguirò passo passo ogni passaggio con te!
Iniziamo con la pulizia dei calamari. Rimuovi delicatamente la testa e le interiora, facendo attenzione a non rompere il corpo. Lavarli sotto acqua corrente è fondamentale per eliminare eventuali residui. Ora, mettiamo da parte i calamari e prepariamo il ripieno.
Prendi una pentola e cuoci 200 g di riso in acqua salata per circa 10 minuti. Ricorda di scolarlo e lasciarlo raffreddare un po'. Nel frattempo, in una padella, scalda un filo d'olio e fai rosolare 2 spicchi d'aglio tritati fino a quando non diventano dorati. Aggiungi 100 g di pomodori pelati e lascia cuocere per 5 minuti. Poi, unisci il riso e mescola bene per amalgamare i sapori.
Adesso è il momento di rendere il ripieno ancora più gustoso: togli la padella dal fuoco e aggiungi 50 g di pangrattato e del prezzemolo fresco tritato. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Farcisci i calamari con il composto di riso, senza esagerare per non farli esplodere in cottura! Chiudi l'apertura con uno stuzzicadenti e disponili in una teglia. Versa un filo d'olio e un po' d'acqua sul fondo per mantenere i calamari morbidi durante la cottura.
Infine, inforna a 180°C per circa 30 minuti. Il profumo che si sprigionerà in cucina sarà irresistibile! Quando i calamari saranno teneri, puoi servirli caldi e gustarli con una spruzzata di limone. Buon appetito!

Procedimento per fare calamari ripieni

  1. Iniziamo con la pulizia dei calamari. Rimuovi delicatamente la testa e le interiora, facendo attenzione a non rompere il corpo. Lavarli sotto acqua corrente è fondamentale per eliminare eventuali residui.
  2. Prendi una pentola e cuoci 200 g di riso in acqua salata per circa 10 minuti. Ricorda di scolarlo e lasciarlo raffreddare un po'.
  3. In una padella, scalda un filo d'olio e fai rosolare 2 spicchi d'aglio tritati fino a quando non diventano dorati. Aggiungi 100 g di pomodori pelati e lascia cuocere per 5 minuti.
  4. Unisci il riso e mescola bene per amalgamare i sapori.
  5. Togli la padella dal fuoco e aggiungi 50 g di pangrattato e del prezzemolo fresco tritato. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  6. Farcisci i calamari con il composto di riso, senza esagerare per non farli esplodere in cottura! Chiudi l'apertura con uno stuzzicadenti e disponili in una teglia.
  7. Versa un filo d'olio e un po' d'acqua sul fondo per mantenere i calamari morbidi durante la cottura.
  8. Inforna a 180°C per circa 30 minuti. Quando i calamari saranno teneri, puoi servirli caldi e gustarli con una spruzzata di limone.

Ingredienti

  • 200 g di riso
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 g di pomodori pelati
  • 50 g di pangrattato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Calamari freschi
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