Cannolo siciliano

Cannolo siciliano
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 12 cannoli

Il cannolo siciliano è un dolce iconico della tradizione siciliana, e prepararlo in casa può sembrare un'impresa difficile, ma ti assicuro che seguendo questi passaggi otterrai un risultato da veri chef! La prima cosa da fare è preparare la pasta dei cannoli. Mescola farina, zucchero e cannella in una ciotola capiente. Questi ingredienti daranno alla tua pasta un sapore unico e profumato. Aggiungi l'uovo, il burro fuso e il vino Marsala: questi ultimi ingredienti renderanno la pasta bella elastica. Impasta bene fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Non avere fretta, il segreto è lavorarla con amore! Una volta pronta, avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Questo passaggio è cruciale per ottenere dei cannoli croccanti! Mentre aspetti, puoi preparare la crema di ricotta. Setaccia la ricotta in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e mescola fino a renderla liscia. Se vuoi, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato per un tocco goloso! Passati i 30 minuti, tira fuori la pasta e stendila con un matterello: deve essere sottile, circa 2 mm. Con un coppapasta, ricava dei dischi e avvolgili attorno a dei cilindri di metallo, sigillando i bordi con un po' d'acqua. Ora siamo pronti per friggere! Scalda l'olio in una pentola profonda e friggi i cannoli fino a doratura, 2-3 minuti basteranno. Scolali su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Una volta freddi, rimuovi i cilindri e farcisci i cannoli con la crema di ricotta usando una sac-à-poche. Ultimo tocco: spolvera con zucchero a velo e servili! Non dimenticare di gustarli insieme a chi ami, perché i cannoli sono fatti per essere condivisi!

Procedimento per fare cannolo siciliano

  1. Inizia preparando la pasta per i cannoli. In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero e la cannella.
  2. Aggiungi l'uovo, il burro fuso e il vino Marsala. Impasta bene fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  3. Avvolgi la pasta in pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo, prepara la crema di ricotta. In una ciotola, setaccia la ricotta e unisci lo zucchero a velo. Mescola bene fino ad ottenere una crema liscia.
  5. Aggiungi le gocce di cioccolato e, se vuoi, la scorza d'arancia per un tocco di freschezza.
  6. Tira fuori la pasta dal frigorifero e stendila con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.
  7. Con un coppapasta, ricava dei dischi di pasta e avvolgili attorno a dei cilindri di metallo, sigillando i bordi con un po' d'acqua.
  8. Scalda l'olio in una pentola profonda e friggi i cannoli fino a quando non diventano dorati, circa 2-3 minuti. Scolali su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  9. Una volta raffreddati, rimuovi i cilindri e farcisci i cannoli con la crema di ricotta utilizzando una sac-à-poche.
  10. Spolvera i cannoli con zucchero a velo prima di servirli. Goditi questi dolci, che sono perfetti per ogni occasione!

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di vino Marsala
  • 1 uovo
  • 30 g di burro fuso
  • 1 litro di olio di arachidi (per friggere)
  • 500 g di ricotta
  • 150 g di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato q.b.
  • scorza di un'arancia (facoltativa)
  • zucchero a velo (per decorare)
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