Pesto siciliano

Pesto siciliano
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 5 min
  • Pronto in 15 min
  • Ricetta per Porzioni per 4 persone
Ricetta di Giovanni Fontana del 18/01/2024 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso pesto siciliano, una salsa ricca e saporita che darà un tocco speciale ai tuoi piatti. La ricetta è semplice e veloce, perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina!
Iniziamo con la categoria: il pesto siciliano è un condimento che puoi usare per condire la pasta, ma è anche ottimo spalmato su crostini o per arricchire insalate.
Per prima cosa, prendi 100g di pomodori secchi e mettili in ammollo in acqua calda per circa 10 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ammorbidirli e renderli più facili da frullare.
Mentre i pomodori si ammorbidiscono, tostiamo 50g di mandorle in una padella a fuoco medio. Fai attenzione a non bruciarle, ci vorranno solo 5 minuti per farle diventare dorate e profumate!
Adesso che i pomodori sono pronti, scolali e mettili nel frullatore insieme alle mandorle tostate, a 50g di basilico fresco, a 1 spicchio d'aglio, 100ml di olio d'oliva, sale e pepe a piacere.
Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, non preoccuparti! Puoi aggiungere un po' d'acqua o altro olio d'oliva per renderla più fluida.
Assaggia il tuo pesto e aggiusta di sale e pepe se necessario. La cosa bella del pesto siciliano è che puoi personalizzarlo secondo i tuoi gusti!
Ecco fatto! Il tuo pesto siciliano è pronto per essere gustato. Puoi usarlo subito per condire la pasta o conservarlo in un barattolo di vetro in frigorifero per un massimo di una settimana. Buon appetito e divertiti a sperimentare con questa fantastica ricetta!

Procedimento per fare pesto siciliano

  1. Metti i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per circa 10 minuti.
  2. Tosta le mandorle in una padella a fuoco medio per circa 5 minuti fino a doratura.
  3. Scola i pomodori e mettili nel frullatore insieme alle mandorle tostate, basilico, aglio, olio d'oliva, sale e pepe.
  4. Frulla fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiusta con acqua o olio se troppo denso.
  5. Assaggia e regola di sale e pepe secondo i tuoi gusti.

Ingredienti

  • 100g di pomodori secchi
  • 50g di mandorle
  • 50g di basilico fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100ml di olio d'oliva
  • Sale e pepe a piacere
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