Ricetta di Maria Gianfilippi del 02/08/2019 04:48:00
Oggi prepariamo l'iris siciliano, un dolce goloso che ti farà sentire come in Sicilia ad ogni morso! Questa ricetta è perfetta per chi ama i dolci fritti e la crema pasticcera. La prima cosa da fare è preparare la pasta brioche. In una ciotola grande, sciogli il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungi la farina, lo zucchero, il burro fuso, le uova e un pizzico di sale. Impasta bene fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Una volta pronto, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, finché non raddoppia di volume.
Mentre l'impasto lievita, prepariamo la crema pasticcera! In una pentola, scalda il latte con la vaniglia. In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais. Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare grumi. Riporta sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa. Una volta pronta, lascia raffreddare la crema.
Tornando all'impasto, una volta lievitato, stendilo su un piano di lavoro infarinato e ricava dei dischi di circa 10 cm di diametro. Metti un cucchiaio di crema pasticcera al centro di ogni disco e richiudilo a forma di pallina, sigillando bene i bordi. Lasciali lievitare nuovamente per 30 minuti.
Scalda l'olio in una padella profonda e friggi le iris fino a doratura. Scolale su carta assorbente e servile calde, magari spolverizzate con zucchero a velo. Non puoi immaginare quanto siano buone! Buon appetito!
Procedimento per fare iris siciliano
- In una ciotola grande, sciogli il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungi la farina, lo zucchero, il burro fuso, le uova e un pizzico di sale. Impasta bene fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora.
- In una pentola, scalda il latte con la vaniglia. In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais. Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare grumi. Riporta sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa. Lascia raffreddare la crema.
- Stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ricava dei dischi di circa 10 cm di diametro. Metti un cucchiaio di crema pasticcera al centro di ogni disco e richiudilo a forma di pallina, sigillando bene i bordi. Lasciali lievitare nuovamente per 30 minuti.
- Scalda l'olio in una padella profonda e friggi le iris fino a doratura. Scolale su carta assorbente e servile calde, magari spolverizzate con zucchero a velo.