Ricetta di Giovanni Fontana del 30/07/2018 00:00:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme i cappelletti, un primo piatto gustoso e tradizionale della cucina emiliana. Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo! Iniziamo con la pasta: in una ciotola, crea una fontana con 300g di farina e rompi all'interno 3 uova. Impasta bene fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Una volta pronto, avvolgi l'impasto nella pellicola e fallo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno! Mescola in una ciotola 250g di carne di manzo macinata e 250g di carne di maiale macinata. Aggiungi un uovo, 100g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Assaggia per essere sicuro che sia saporito!
Ora stendi la pasta in una sfoglia sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, piega a triangolo e sigilla bene i bordi. Poi unisci le estremità del triangolo per formare i cappelletti.
Porta a ebollizione del brodo di carne e cuoci i cappelletti per 3-4 minuti, fino a quando non salgono a galla. Servili caldi con un po' di brodo e una spolverata di parmigiano. Ecco fatto! Buon appetito!
Procedimento per fare cappelletti
- In una ciotola, crea una fontana con 300g di farina e rompi all'interno 3 uova. Impasta bene fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
- Avvolgi l'impasto nella pellicola e fallo riposare per 30 minuti.
- Mescola in una ciotola 250g di carne di manzo macinata e 250g di carne di maiale macinata. Aggiungi un uovo, 100g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Assaggia per essere sicuro che sia saporito!
- Stendi la pasta in una sfoglia sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm.
- Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, piega a triangolo e sigilla bene i bordi.
- Unisci le estremità del triangolo per formare i cappelletti.
- Porta a ebollizione del brodo di carne e cuoci i cappelletti per 3-4 minuti, fino a quando non salgono a galla.
- Servili caldi con un po' di brodo e una spolverata di parmigiano.