Cappone

Cappone
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 90 min
  • Pronto in 120 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luca Conti del 07/08/2023 14:24:00

Oggi voglio parlarti di un secondo piatto davvero speciale: il cappone al forno! Questo piatto è perfetto per le occasioni speciali, come le feste di Natale, e può sembrare un po' complicato, ma ti assicuro che seguendo questi passi otterrai un risultato da chef!
Iniziamo con il cappone: prima di tutto, lavalo bene sotto acqua corrente e asciugalo con cura. È importante che sia ben pulito!
Prendi due limoni e tagliali a metà. Questi daranno un sapore fresco al tuo piatto! Inserisci nel cappone le metà dei limoni e anche qualche spicchio d'aglio.
Adesso è il momento di condire! Cospargi l'interno del cappone con sale, pepe e rosmarino. Se non hai mai usato il rosmarino fresco, ti consiglio di farlo, perché il profumo che sprigionerà in cottura è irresistibile!
Riempi il cappone con il resto dell'aglio e qualche rametto di rosmarino.
Prendi una teglia e mettici un filo d'olio extravergine d'oliva. Adagia il cappone, spennellandolo anche con un altro poco d'olio, per garantirne la croccantezza.
Ora, inforna il cappone a 180°C per circa 90 minuti. Non dimenticare di girarlo ogni tanto, in modo che si dori uniformemente.
Una volta cotto, lascia riposare il cappone per 10 minuti prima di affettarlo e servirlo. Ecco fatto! Hai preparato un delizioso cappone al forno che farà felice tutti i tuoi ospiti. Buon appetito!

Procedimento per fare cappone

  1. Lava bene il cappone sotto acqua corrente e asciugalo con cura.
  2. Taglia i limoni a metà e inseriscili nel cappone insieme a qualche spicchio d'aglio.
  3. Cospargi l'interno del cappone con sale, pepe e rosmarino.
  4. Riempi il cappone con il resto dell'aglio e qualche rametto di rosmarino.
  5. In una teglia, metti un filo d'olio extravergine d'oliva e adagia il cappone spennellandolo con un altro poco d'olio.
  6. Inforna il cappone a 180°C per circa 90 minuti, girandolo di tanto in tanto.
  7. Lascia riposare il cappone per 10 minuti prima di affettarlo e servirlo.

Ingredienti

  • 1 cappone
  • 2 limoni
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
vai su