Carbonara di carciofi

Carbonara di carciofi
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 07/04/2021 04:48:00

La carbonara di carciofi è un primo piatto gustoso e originale, perfetto per chi ama i sapori delicati ma decisi. Iniziamo insieme! Per prima cosa, puliamo i carciofi: rimuoviamo le foglie esterne più dure e tagliamo le punte. Ricordati di metterli in acqua e limone, così non si anneriranno! Nel frattempo, prepariamo il guanciale: lo tagliamo a cubetti e lo facciamo rosolare in una padella con un filo d'olio fino a renderlo bello croccante. Mentre il guanciale sfrigola, mettiamo a bollire l'acqua per gli spaghetti. Quando l'acqua bolle, non dimenticare di salarla! Cuociamo la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione. Torniamo alla padella: aggiungiamo i carciofi sgocciolati e facciamoli cuocere con il guanciale per circa 10-12 minuti. Nel frattempo, in una ciotola, sbattiamo i tuorli d'uovo con il pecorino grattugiato e un po' di pepe. Quando la pasta è al dente, scoliamola e aggiungiamola direttamente nella padella con i carciofi e il guanciale. Mescoliamo bene per amalgamare i sapori. Togliamo la padella dal fuoco e uniamo il composto di uova e pecorino, mescolando rapidamente. Ed ecco la nostra carbonara di carciofi, pronta da servire! Guarniamo con un po' di pecorino e pepe a piacere. Buon appetito!

Procedimento per fare carbonara di carciofi

  1. Pulire i carciofi: rimuovere le foglie esterne più dure e tagliare le punte. Metterli in acqua e limone per non farli annerire.
  2. Tagliare il guanciale a cubetti e rosolarlo in una padella con un filo d'olio fino a renderlo croccante.
  3. Portare a ebollizione l'acqua per gli spaghetti e salarla.
  4. Cuocere la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione.
  5. Aggiungere i carciofi sgocciolati alla padella con il guanciale e farli cuocere per circa 10-12 minuti.
  6. In una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con il pecorino grattugiato e un po' di pepe.
  7. Quando la pasta è al dente, scolarlai e aggiungerla direttamente nella padella con i carciofi e il guanciale. Mescolare bene.
  8. Togliere la padella dal fuoco e unire il composto di uova e pecorino, mescolando rapidamente.
  9. Servire la carbonara di carciofi guarnita con pecorino e pepe a piacere.

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 4 carciofi
  • 150 g di guanciale
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • pepe nero q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
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