Carciofi al forno

Carciofi al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 15/12/2021 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme dei deliziosi carciofi al forno, un contorno semplice ma ricco di sapore. I carciofi sono una verdura versatile che può essere gustata in molti modi, ma al forno diventano davvero irresistibili! La cosa bella di questa ricetta è che è adatta anche a chi non ha molta esperienza in cucina, quindi non preoccuparti!
Iniziamo! Preriscalda il forno a 200°C. Nel frattempo, prendiamo 4 carciofi. Questi piccoli gioielli verdi possono sembrare un po' intimidatori all'inizio, ma basta un po' di pratica. Rimuovi le foglie esterne più dure e taglia la punta, poi dividili a metà. Non dimenticare di immergerli in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano mentre prepari il resto.
In una ciotola, mescola 4 cucchiai di olio d'oliva con 2 spicchi d'aglio tritati, un pizzico di sale, pepe e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Questa marinata darà ai carciofi un sapore fantastico!
Scola i carciofi e asciugali bene. Adagiali su una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata verso l'alto. Ora spennella generosamente la miscela di olio e aromi sui carciofi.
Metti in forno per circa 30-35 minuti. Il profumo che si sprigionerà sarà incredibile! Quando saranno teneri e leggermente dorati, estraili e lasciati conquistare da questo piatto semplice ma pieno di gusto. Servili caldi e goditi la loro bontà! Buon appetito!

Procedimento per fare carciofi al forno

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Rimuovi le foglie esterne più dure dai carciofi e taglia la punta, poi dividili a metà.
  3. Immergi i carciofi in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
  4. In una ciotola, mescola l'olio d'oliva, l'aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo.
  5. Scola e asciuga i carciofi, quindi adagiali su una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata verso l'alto.
  6. Spennella generosamente la miscela di olio e aromi sui carciofi.
  7. Metti in forno per circa 30-35 minuti fino a quando saranno teneri e leggermente dorati.
  8. Servili caldi e goditi la loro bontà!

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Succo di limone
vai su