Carciofi alla napoletana

Carciofi alla napoletana
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 01/01/2023 00:00:00

Ciao, oggi prepariamo insieme i carciofi alla napoletana, un contorno semplice ma ricco di sapore! È un piatto perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce e porterà un po' di sole napoletano sulla tua tavola. Non preoccuparti, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a prepararlo senza problemi.
Iniziamo! La prima cosa da fare è pulire i carciofi. Prendi i tuoi carciofi freschi e rimuovi le foglie esterne più dure, quelle che non sembrano invitanti. Accorcia i gambi, lasciando circa 4 cm, per dargli un aspetto carino e per poterli cuocere meglio.
Una volta pronti, taglia le punte dei carciofi e mettili in una ciotola con acqua e succo di limone. Questo passaggio è importante per evitare che anneriscano mentre li lavori.
Ora, prendiamo una padella bella ampia. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Non c'è niente di meglio dell'aroma dell'aglio che si diffonde in cucina! Quando l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere i carciofi.
Falli rosolare a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungi un po' di prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere. Questo darà un tocco di freschezza e un sapore in più.
Versa ora un bicchiere d'acqua nella padella, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Ricorda di controllare di tanto in tanto e, se noti che si asciugano troppo, aggiungi un po' d'acqua.
Quando i carciofi saranno teneri, sei pronto per servirli! Un'idea carina è spolverarli con un po' di prezzemolo fresco prima di portarli in tavola. Ecco fatto! I tuoi carciofi alla napoletana sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

Procedimento per fare carciofi alla napoletana

  1. Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e accorciando i gambi.
  2. Tagliare le punte dei carciofi e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone.
  3. Scaldare un filo d'olio in una padella ampia e aggiungere gli spicchi d'aglio schiacciati.
  4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungere i carciofi e farli rosolare a fuoco medio.
  5. Aggiungere prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
  6. Versare un bicchiere d'acqua, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
  7. Controllare di tanto in tanto e aggiungere acqua se necessario.
  8. Servire i carciofi spolverati con prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 4 carciofi freschi
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone
  • 1 bicchiere d'acqua
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