Carciofi alla romana

Carciofi alla romana
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme i carciofi alla romana, un contorno sfizioso e tipico della tradizione laziale.
Da buon amante della cucina, so che non sempre è facile destreggiarsi tra le varie ricette, ma non preoccuparti!
Ti guiderò passo passo per ottenere un risultato da chef, anche se sei alle prime armi!
1.
Iniziamo con la pulizia dei carciofi: prendi 4 bei carciofi romaneschi e, con un coltello affilato, elimina le foglie esterne più dure.
Accorcia anche il gambo, lasciando circa 5 cm, così da poterli sistemare in modo carino nel piatto.
2.
Taglia le punte dei carciofi per dare una forma più elegante e mettili in una ciotola con acqua e succo di limone.
Questo trucco serve a evitare che anneriscano mentre lavori.
Ricordo che una volta, mentre preparavo questi carciofi, ho fatto il giro del negozio alla ricerca del limone, e alla fine mi sono ritrovata con una borsa piena di limoni.
ma erano davvero freschi!
3.
Adesso passiamo alla cottura.
In una pentola, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva e aggiungi 2 spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati.
L'odore che si sprigiona è fantastico!
4.
Quando l'aglio inizia a dorarsi, scolali bene e aggiungi i carciofi.
Falli rosolare per qualche minuto, girandoli delicatamente.
5.
Aggiungi acqua fino a coprire i carciofi, un pizzico di sale e pepe, e il prezzemolo tritato.
Questo darà un tocco di freschezza!
6.
Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30-40 minuti, finché i carciofi non saranno teneri.
Non dimenticare di controllare di tanto in tanto la cottura e, se necessario, aggiungi un po' d'acqua.
7.
Quando sono pronti, puoi servirli caldi, ma ti assicuro che anche a temperatura ambiente sono deliziosi!
Ecco fatto!
I tuoi carciofi alla romana sono pronti per essere gustati.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 4 carciofi romaneschi
  • 2 limoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acqua q.b.
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