Carciofi e patate in padella

Carciofi e patate in padella
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 10/01/2024 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno delizioso e semplice: i carciofi e patate in padella. È un piatto che si sposa perfettamente con qualsiasi secondo, e sono sicura che piacerà a tutti! Iniziamo!
Per prima cosa, prepara gli ingredienti: prendi 4 carciofi e 3 patate medie. Pela le patate e tagliale a cubetti, mentre per i carciofi, elimina le foglie esterne più dure e affettali a spicchi. Ricorda che i carciofi tendono a ossidarsi, quindi se non li utilizzi subito, mettili in acqua e limone per mantenerli freschi.
In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi uno spicchio d'aglio intero per dare aroma all'olio. Quando l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere le patate. Falle rosolare per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
Dopo aver rosolato le patate, unisci i carciofi nella padella. Mescola bene, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15-20 minuti. Se noti che si asciugano troppo, aggiungi un po' d'acqua per non far attaccare gli ingredienti. A questo punto, puoi anche pensare a qualche aneddoto divertente da raccontare ai tuoi amici mentre cucini!
Quando le patate e i carciofi saranno teneri, aggiusta di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi aggiungere del prezzemolo fresco tritato per dare un tocco di freschezza. Togli dal fuoco e servi caldo. E voilà, il tuo contorno è pronto! Buon appetito!

Procedimento per fare carciofi e patate in padella

  1. Pela le patate e tagliale a cubetti. Elimina le foglie esterne più dure dei carciofi e affettali a spicchi. Metti i carciofi in acqua e limone se non li utilizzi subito.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi uno spicchio d'aglio intero.
  3. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le patate e falle rosolare per circa 5 minuti.
  4. Unisci i carciofi nella padella, mescola bene, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15-20 minuti. Aggiungi un po' d'acqua se necessario.
  5. Quando le patate e i carciofi sono teneri, aggiusta di sale e pepe. Se desideri, aggiungi del prezzemolo fresco tritato.
  6. Togli dal fuoco e servi caldo.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 3 patate medie
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe a piacere
  • prezzemolo fresco tritato (opzionale)
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