Carciofi in umido

Carciofi in umido
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 23/04/2024 14:24:00

Oggi prepariamo un delizioso contorno di carciofi in umido, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Non preoccuparti, anche se non hai molta esperienza in cucina, seguendo questi semplici passaggi riuscirai a ottenere un risultato fantastico!
Iniziamo con la preparazione dei carciofi. Dovrai rimuovere le foglie esterne più dure e tagliare le punte. Una volta fatto, tagliali a metà e mettili in una ciotola con acqua e limone. Questo passaggio è fondamentale per evitare che anneriscano, un trucco che mi ha insegnato mia nonna!
Mentre i carciofi si preparano, prendi una casseruola e scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata finemente e due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla diventa trasparente. L'aroma che si sprigiona in cucina è davvero irresistibile!
A questo punto, aggiungi i carciofi scolati nella casseruola e mescola bene per farli insaporire. Verso il brodo vegetale e aggiusta di sale e pepe a piacere. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. La cosa bella di questa ricetta è che puoi dedicarti ad altre preparazioni mentre i carciofi cuociono, senza troppa preoccupazione.
Quando i carciofi saranno teneri, non ti resta che spolverarli con un po' di prezzemolo fresco tritato prima di servirli. Ed ecco pronto un contorno saporito e genuino che conquisterà tutti! Buon appetito!

Procedimento per fare carciofi in umido

  1. Iniziamo con la preparazione dei carciofi. Dovrai rimuovere le foglie esterne più dure e tagliare le punte. Una volta fatto, tagliali a metà e mettili in una ciotola con acqua e limone.
  2. Mentre i carciofi si preparano, prendi una casseruola e scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata finemente e due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  3. A questo punto, aggiungi i carciofi scolati nella casseruola e mescola bene per farli insaporire. Versa il brodo vegetale e aggiusta di sale e pepe a piacere.
  4. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
  5. Quando i carciofi saranno teneri, spolverali con un po' di prezzemolo fresco tritato prima di servirli.

Ingredienti

  • carciofi
  • olio extravergine d'oliva
  • cipolla
  • aglio
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
  • limone
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