Carne alla genovese

Carne alla genovese
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 180 min
  • Pronto in 210 min
  • Ricetta per
Ricetta di Anna Rossini del 27/03/2020 04:48:00

La carne alla genovese è un piatto tipico della tradizione napoletana, conosciuto per il suo sapore avvolgente e il profumo inebriante che riempie la casa. È un piatto che richiede pazienza, ma il risultato finale ripaga ogni attesa!
Inizia prendendo 1 kg di carne di manzo, preferibilmente muscolo, e tagliala a pezzi grossi. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una casseruola e rosola la carne su tutti i lati, fino a farla dorare. Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi e rendere la carne tenera.
Mentre la carne si rosola, affetta finemente 2 cipolle grandi, 1 carota e 1 gambo di sedano. Quando la carne è ben dorata, aggiungi le verdure nella casseruola. Lascia cuocere a fuoco lento finché le cipolle non diventano trasparenti, mescolando di tanto in tanto. Questo è il momento in cui la cucina si riempirà di un profumo avvolgente!
Sfuma il tutto con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l'alcol. Non dimenticare di aggiungere sale e pepe a piacere. Copri la casseruola e fai cuocere a fuoco molto basso per almeno 2-3 ore. Questo è il segreto della carne alla genovese: la cottura lenta e a bassa temperatura renderà la carne tenerissima.
Ogni tanto, dai un'occhiata e mescola, aggiungendo un po' d'acqua se necessario per evitare che si attacchi. Quando la carne è tenera, toglila dalla casseruola e lasciala riposare per qualche minuto. Frulla il sugo di cottura per ottenere una salsa liscia e deliziosa.
Infine, taglia la carne a fette e servila con la salsa sopra. Questo piatto si sposa benissimo con un purè di patate o una bella polenta. E non dimenticare di raccontare ai tuoi amici come hai preparato questa delizia: la carne alla genovese è un vero e proprio abbraccio di sapori che conquista il cuore!

Procedimento per fare carne alla genovese

  1. Inizia prendendo 1 kg di carne di manzo, preferibilmente muscolo, e tagliala a pezzi grossi.
  2. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una casseruola e rosola la carne su tutti i lati, fino a farla dorare.
  3. Mentre la carne si rosola, affetta finemente 2 cipolle grandi, 1 carota e 1 gambo di sedano.
  4. Quando la carne è ben dorata, aggiungi le verdure nella casseruola.
  5. Lascia cuocere a fuoco lento finché le cipolle non diventano trasparenti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Sfuma il tutto con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
  7. Aggiungi sale e pepe a piacere.
  8. Copri la casseruola e fai cuocere a fuoco molto basso per almeno 2-3 ore.
  9. Ogni tanto, dai un'occhiata e mescola, aggiungendo un po' d'acqua se necessario per evitare che si attacchi.
  10. Quando la carne è tenera, toglila dalla casseruola e lasciala riposare per qualche minuto.
  11. Frulla il sugo di cottura per ottenere una salsa liscia e deliziosa.
  12. Infine, taglia la carne a fette e servila con la salsa sopra.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo, preferibilmente muscolo
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 cipolle grandi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe a piacere
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