La genovese è un secondo piatto tipico della cucina napoletana, a base di carne e cipolle, dal sapore intenso e avvolgente.
È una di quelle ricette che raccontano storie di famiglia: ti ricordi quando da piccolo andavi a casa della nonna e l'aria era pervasa dal profumo di cipolle che cuocevano lentamente?
Oggi voglio condividere con te la mia versione di questo piatto, che richiede un po' di pazienza ma ti ripagherà con un sapore straordinario!
Iniziamo!
Per questa ricetta avrai bisogno di: - 1 kg di carne di manzo (muscolo o girello) - 1 kg di cipolle bianche - 50 ml di olio extravergine d'oliva - 1 bicchiere di vino bianco - Sale e pepe q.
b.
- Prezzemolo fresco per guarnire 1.
Inizia tagliando le cipolle a fettine sottili.
È importante farlo con pazienza, perché le cipolle daranno il sapore unico alla genovese.
2.
In una grande pentola, scalda l'olio extravergine d'oliva e aggiungi le cipolle.
Cuocile a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3.
Quando le cipolle iniziano a diventare trasparenti, aggiungi la carne di manzo.
Fai rosolare la carne su tutti i lati fino a dorarla.
4.
Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
5.
Aggiungi un pizzico di sale e pepe, poi copri la pentola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
Mescola di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi un po' d'acqua per evitare che si attacchi.
6.
Quando la carne è tenera e si sfalda facilmente, la tua genovese è pronta.
7.
Servila calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato, e accompagnala con purè di patate o pasta.
8.
Ricorda che la genovese è ancora più buona se lasciata riposare qualche ora o addirittura per una notte in frigorifero!
Buon appetito!