Cima alla genovese

Cima alla genovese
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Ricetta di Alessandro Ricci del 03/01/2020 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme la cima alla genovese, un delizioso secondo piatto della tradizione ligure. Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo dopo passo!
Iniziamo! La prima cosa da fare è prendere un bel pezzo di carne di manzo, circa 1 kg. Dobbiamo tagliarla a forma di libro, in modo da poterla farcire. Ricorda: non avere fretta, la pazienza è fondamentale in cucina!
Ora, in una padella, scaldiamo un po' d'olio extravergine d'oliva e rosoliamo una cipolla, una carota e un gambo di sedano tritati. Aggiungiamo 200 g di pancetta e 100 g di mortadella a cubetti e lasciamo cuocere fino a dorare il tutto. Sentirai un profumo incredibile!
In una ciotola, mescoliamo 100 g di riso, 2 uova e 100 g di pecorino grattugiato. Aggiungiamo il composto di carne e verdure che abbiamo appena preparato, e regoliamo di sale e pepe.
Prendi la carne farcita e arrotolala, legandola con dello spago da cucina per mantenerla compatta.
In una casseruola, scaldiamo un filo d'olio e rosoliamo la carne su tutti i lati. Poi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e aggiungiamo acqua fino a coprire la carne. Portiamo a ebollizione e poi abbassiamo la fiamma, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
Quando la carne è tenera, la togliamo dalla casseruola e la lasciamo riposare.
Serviamo la cima alla genovese calda, affettata e accompagnata dal suo sugo di cottura. È un piatto che parla di famiglia e tradizioni, perfetto per una cena speciale! Buon appetito!

Procedimento per fare cima alla genovese

  1. Prendere un bel pezzo di carne di manzo, circa 1 kg, e tagliarla a forma di libro.
  2. In una padella, scaldare l'olio extravergine d'oliva e rosolare cipolla, carota e sedano tritati.
  3. Aggiungere la pancetta e la mortadella a cubetti e cuocere fino a dorare.
  4. In una ciotola, mescolare riso, uova e pecorino grattugiato, poi aggiungere il composto di carne e verdure.
  5. Regolare di sale e pepe.
  6. Prendere la carne farcita, arrotolarla e legarla con spago da cucina.
  7. In una casseruola, scaldare l'olio e rosolare la carne su tutti i lati.
  8. Sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere acqua fino a coprire la carne.
  9. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
  10. Quando la carne è tenera, toglierla dalla casseruola e lasciarla riposare.
  11. Servire la cima alla genovese calda, affettata e accompagnata dal sugo di cottura.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 200 g di pancetta
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di riso
  • 2 uova
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • acqua
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