Casatiello salato

Casatiello salato
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luisa Sorrentino del 21/07/2020 14:24:00

Oggi prepariamo insieme il casatiello salato, un piatto unico che rappresenta davvero la tradizione culinaria napoletana! È un rustico che non può mancare nelle feste di Pasqua e in altre occasioni speciali.
Iniziamo la nostra avventura in cucina sciogliendo 25 g di lievito di birra in un po' d'acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero per attivarlo. Lasciamo riposare per circa 10 minuti. Mentre aspettiamo, setacciamo 500 g di farina in una ciotola grande, aggiungendo un po' di sale e pepe a piacere.
Fai un buco al centro della farina e versa il lievito sciolto, 2 uova e 100 g di strutto. Iniziamo a impastare, aggiungendo gradualmente 250 ml di acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. È un momento magico, sentire il profumo della pasta che si forma!
Una volta pronto, formiamo una palla con l'impasto e lasciamolo lievitare in un luogo caldo, coperto con un canovaccio, per circa un'ora. Il profumo di lievitato che si sprigiona è fantastico!
Nel frattempo, prepariamo il ripieno: tagliamo a cubetti 100 g di salame napoletano e 100 g di provolone. Quando l'impasto è raddoppiato di volume, stendiamolo su una spianatoia infarinata e distribuiamo i cubetti di salame e provolone. Arrotoliamo l'impasto come un grande strudel e sigilliamo bene i bordi.
Posizioniamo il nostro casatiello in una teglia imburrata e lasciamo lievitare per un'altra mezz'ora. Preriscaldiamo il forno a 180°C e cuociamo il casatiello per circa un'ora, fino a quando sarà dorato e profumato.
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare su una gratella. Ecco pronto il nostro casatiello salato, perfetto da gustare in compagnia! Buon appetito!

Procedimento per fare casatiello salato

  1. Sciogliere 25 g di lievito di birra in un po' d'acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero per attivarlo. Lasciare riposare per circa 10 minuti.
  2. Setacciare 500 g di farina in una ciotola grande, aggiungendo un po' di sale e pepe a piacere.
  3. Fare un buco al centro della farina e versare il lievito sciolto, 2 uova e 100 g di strutto. Iniziare a impastare, aggiungendo gradualmente 250 ml di acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  4. Formare una palla con l'impasto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo, coperto con un canovaccio, per circa un'ora.
  5. Preparare il ripieno: tagliare a cubetti 100 g di salame napoletano e 100 g di provolone.
  6. Quando l'impasto è raddoppiato di volume, stenderlo su una spianatoia infarinata e distribuire i cubetti di salame e provolone. Arrotolare l'impasto come un grande strudel e sigillare bene i bordi.
  7. Posizionare il casatiello in una teglia imburrata e lasciarlo lievitare per un'altra mezz'ora.
  8. Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere il casatiello per circa un'ora, fino a quando sarà dorato e profumato.
  9. Lasciare raffreddare su una gratella.

Ingredienti

  • 25 g di lievito di birra
  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di strutto
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 100 g di salame napoletano
  • 100 g di provolone
  • sale e pepe a piacere
  • zucchero
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