Casoncelli alla bergamasca

Casoncelli alla bergamasca
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 7 min
  • Pronto in 37 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 31/12/2021 00:00:00

Oggi prepariamo i casoncelli alla bergamasca, un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria lombarda. Questa ricetta è perfetta anche se non sei un esperto in cucina, seguendo attentamente i miei passaggi otterrai un risultato da vero chef!
Iniziamo dalla pasta: prendi 300g di farina 00 e disponila a fontana su un piano di lavoro. Al centro, rompi 3 uova e inizia a impastare con una forchetta. Fai attenzione a non far uscire la farina dai bordi! Una volta che la pasta inizia a prendere forma, continua a lavorarla con le mani fino a ottenere un impasto elastico. Copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno! In una padella, fai soffriggere una cipolla tritata insieme a 50g di pancetta tagliata a cubetti. Aggiungi 200g di carne di manzo macinata e 100g di carne di maiale macinata. Cuoci mescolando fino a doratura, quindi aggiusta di sale e pepe.
Una volta cotta la carne, togli dal fuoco e incorpora 50g di formaggio grana grattugiato. Lascia raffreddare il ripieno, è importante che sia a temperatura ambiente prima di utilizzarlo!
Ora stendi la pasta in sfoglie sottili e, con un cucchiaio, metti dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Richiudi la pasta formando dei ravioli e sigilla bene i bordi, aiutandoti con un po' d'acqua se necessario.
Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci i casoncelli per circa 5-7 minuti, o fino a quando non vengono a galla. Nel frattempo, in una padella, fai sciogliere del burro e aggiungi delle foglie di salvia per insaporirlo.
Quando i casoncelli sono pronti, scolali e condiscili con il burro fuso e le foglie di salvia. Servi caldo con una spolverata di formaggio grana. Ed ecco qui, i tuoi casoncelli alla bergamasca sono pronti per essere gustati! Buon appetito!

Procedimento per fare casoncelli alla bergamasca

  1. Iniziamo dalla pasta: prendi 300g di farina 00 e disponila a fontana su un piano di lavoro. Al centro, rompi 3 uova e inizia a impastare con una forchetta.
  2. Fai attenzione a non far uscire la farina dai bordi! Una volta che la pasta inizia a prendere forma, continua a lavorarla con le mani fino a ottenere un impasto elastico. Copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti.
  3. Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno! In una padella, fai soffriggere una cipolla tritata insieme a 50g di pancetta tagliata a cubetti.
  4. Aggiungi 200g di carne di manzo macinata e 100g di carne di maiale macinata. Cuoci mescolando fino a doratura, quindi aggiusta di sale e pepe.
  5. Una volta cotta la carne, togli dal fuoco e incorpora 50g di formaggio grana grattugiato. Lascia raffreddare il ripieno, è importante che sia a temperatura ambiente prima di utilizzarlo!
  6. Ora stendi la pasta in sfoglie sottili e, con un cucchiaio, metti dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro.
  7. Richiudi la pasta formando dei ravioli e sigilla bene i bordi, aiutandoti con un po' d'acqua se necessario.
  8. Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci i casoncelli per circa 5-7 minuti, o fino a quando non vengono a galla.
  9. Nel frattempo, in una padella, fai sciogliere del burro e aggiungi delle foglie di salvia per insaporirlo.
  10. Quando i casoncelli sono pronti, scolali e condiscili con il burro fuso e le foglie di salvia.
  11. Servi caldo con una spolverata di formaggio grana. Ed ecco qui, i tuoi casoncelli alla bergamasca sono pronti per essere gustati! Buon appetito!

Ingredienti

  • 300g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cipolla tritata
  • 50g di pancetta tagliata a cubetti
  • 200g di carne di manzo macinata
  • 100g di carne di maiale macinata
  • 50g di formaggio grana grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Foglie di salvia q.b.
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