Cassata napoletana

Cassata napoletana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 270 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 26/07/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un dolce delizioso e ricco di tradizione: la cassata napoletana! Questo dolce è un vero e proprio trionfo di sapori e colori, perfetto per le feste o per una merenda speciale. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguirò ogni passaggio con te, così potrai ottenere un risultato fantastico!
Iniziamo subito a preparare la crema di ricotta. Prendi 300 g di ricotta di pecora e setacciala in una ciotola. Aggiungi 200 g di zucchero e mescola bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. È importante che la ricotta sia ben setacciata, altrimenti potresti trovare dei grumi nel dolce finale!
Ora, arricchiamo la crema con delle gocce di cioccolato (100 g) e un pizzico di cannella. Se ti piacciono i canditi, aggiungi anche 100 g di canditi misti. Mescola bene il tutto e metti da parte.
Prendiamo ora il pan di Spagna. Taglialo in fette sottili, e se vuoi, puoi bagnarlo leggermente con del liquore Strega (100 ml) per renderlo ancora più gustoso. Ricordo ancora la prima volta che ho provato a preparare la cassata: ho avuto paura di esagerare con il liquore, ma ho scoperto che ci vuole per esaltare i sapori!
Fodera uno stampo con della pellicola trasparente, poi inizia a disporre uno strato di pan di Spagna sul fondo e sui lati. Adesso versa metà della crema di ricotta all'interno dello stampo e livella bene con un cucchiaio.
Aggiungi un altro strato di pan di Spagna e poi copri con la restante crema di ricotta. Infine, chiudi con un altro strato di pan di Spagna. Metti il tutto in frigorifero per almeno 4 ore, ma se riesci, lasciala tutta la notte: si rassoda meglio!
Quando sarà pronta, capovolgi la cassata su un piatto da portata e rimuovi delicatamente la pellicola. Per decorarla, sciogli del cioccolato e versalo sopra la cassata, completando con una spolverata di zucchero a velo. Et voilà, la tua cassata napoletana è pronta per essere gustata! Non vedo l'ora di sapere come ti è venuta!

Procedimento per fare cassata napoletana

  1. Setacciare la ricotta in una ciotola e aggiungere lo zucchero, mescolando bene fino ad ottenere un composto liscio.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato e un pizzico di cannella. Se gradito, unire i canditi misti e mescolare.
  3. Tagliare il pan di Spagna in fette sottili e, se desiderato, bagnarlo con il liquore Strega.
  4. Foderare uno stampo con pellicola trasparente e disporre uno strato di pan di Spagna sul fondo e sui lati.
  5. Versare metà della crema di ricotta nello stampo e livellare con un cucchiaio.
  6. Aggiungere un altro strato di pan di Spagna e coprire con la restante crema di ricotta.
  7. Chiudere con un altro strato di pan di Spagna e mettere in frigorifero per almeno 4 ore, preferibilmente tutta la notte.
  8. Capovolgere la cassata su un piatto da portata, rimuovere la pellicola e decorare con cioccolato fuso e zucchero a velo.

Ingredienti

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 100 g di canditi misti
  • 100 ml di liquore Strega
  • Pan di Spagna q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Cioccolato q.b. per decorare
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