Ciao!
Oggi prepariamo insieme un dolce delizioso e ricco di tradizione: la cassata napoletana!
Questo dolce è un vero e proprio trionfo di sapori e colori, perfetto per le feste o per una merenda speciale.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguirò ogni passaggio con te, così potrai ottenere un risultato fantastico!
Iniziamo subito a preparare la crema di ricotta.
Prendi 300 g di ricotta di pecora e setacciala in una ciotola.
Aggiungi 200 g di zucchero e mescola bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
È importante che la ricotta sia ben setacciata, altrimenti potresti trovare dei grumi nel dolce finale!
Ora, arricchiamo la crema con delle gocce di cioccolato (100 g) e un pizzico di cannella.
Se ti piacciono i canditi, aggiungi anche 100 g di canditi misti.
Mescola bene il tutto e metti da parte.
Prendiamo ora il pan di Spagna.
Taglialo in fette sottili, e se vuoi, puoi bagnarlo leggermente con del liquore Strega (100 ml) per renderlo ancora più gustoso.
Ricordo ancora la prima volta che ho provato a preparare la cassata: ho avuto paura di esagerare con il liquore, ma ho scoperto che ci vuole per esaltare i sapori!
Fodera uno stampo con della pellicola trasparente, poi inizia a disporre uno strato di pan di Spagna sul fondo e sui lati.
Adesso versa metà della crema di ricotta all'interno dello stampo e livella bene con un cucchiaio.
Aggiungi un altro strato di pan di Spagna e poi copri con la restante crema di ricotta.
Infine, chiudi con un altro strato di pan di Spagna.
Metti il tutto in frigorifero per almeno 4 ore, ma se riesci, lasciala tutta la notte: si rassoda meglio!
Quando sarà pronta, capovolgi la cassata su un piatto da portata e rimuovi delicatamente la pellicola.
Per decorarla, sciogli del cioccolato e versalo sopra la cassata, completando con una spolverata di zucchero a velo.
Et voilà, la tua cassata napoletana è pronta per essere gustata!
Non vedo l'ora di sapere come ti è venuta!
Ingredienti
- 300 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 150 g di pan di Spagna
- 100 g di pasta di mandorle
- 100 ml di liquore Strega
- 100 g di canditi misti
- un pizzico di cannella
- per la decorazione: cioccolato fuso e zucchero a velo