Cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno
  • Tempo di preparazione 60 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 105 min
  • Ricetta per 8 porzioni
La cassata siciliana al forno è un dolce tipico della tradizione siciliana, perfetto per le occasioni speciali.
Iniziamo a prepararla insieme!
Per prima cosa, dobbiamo preparare la base di pasta frolla.
In una ciotola, unisci 300g di farina con 150g di burro, 100g di zucchero e un uovo.
Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Non preoccuparti se la pasta non è perfetta, l'importante è che sia ben amalgamata!
Stendi la pasta frolla in una teglia rivestita di carta da forno, creando un bordo alto che ci aiuterà a contenere il ripieno.
Ora, passiamo al ripieno: in un'altra ciotola, setaccia 500g di ricotta e mescolala con 200g di zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.
Ti confido che le gocce di cioccolato sono il mio segreto per rendere questo dolce ancora più goloso!
Aggiungi 4 tuorli d'uovo al composto di ricotta e mescola bene.
In un'altra ciotola, monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente.
Questo passaggio è fondamentale per dare leggerezza alla nostra cassata!
Versa il composto di ricotta sulla base di pasta frolla e livella bene.
Ora siamo pronti per infornare!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
La superficie della cassata deve dorarsi leggermente, non preoccuparti se non appare perfetta, sarà deliziosa lo stesso!
Una volta cotta, lascia raffreddare la cassata e decorala con zucchero a velo e frutta candita a piacere.
Taglia la cassata a fette e servi con un bel sorriso!
Sarà un successo assicurato!

Ingredienti

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