Ricetta di Anna Rossini del 12/05/2022 09:36:00
La cassata siciliana al forno è un dolce tipico della tradizione siciliana, perfetto per le occasioni speciali. Iniziamo a prepararla insieme! Per prima cosa, dobbiamo preparare la base di pasta frolla. In una ciotola, unisci 300g di farina con 150g di burro, 100g di zucchero e un uovo. Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Non preoccuparti se la pasta non è perfetta, l'importante è che sia ben amalgamata!
Stendi la pasta frolla in una teglia rivestita di carta da forno, creando un bordo alto che ci aiuterà a contenere il ripieno. Ora, passiamo al ripieno: in un'altra ciotola, setaccia 500g di ricotta e mescolala con 200g di zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato. Ti confido che le gocce di cioccolato sono il mio segreto per rendere questo dolce ancora più goloso!
Aggiungi 4 tuorli d'uovo al composto di ricotta e mescola bene. In un'altra ciotola, monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente. Questo passaggio è fondamentale per dare leggerezza alla nostra cassata!
Versa il composto di ricotta sulla base di pasta frolla e livella bene. Ora siamo pronti per infornare! Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. La superficie della cassata deve dorarsi leggermente, non preoccuparti se non appare perfetta, sarà deliziosa lo stesso!
Una volta cotta, lascia raffreddare la cassata e decorala con zucchero a velo e frutta candita a piacere. Taglia la cassata a fette e servi con un bel sorriso! Sarà un successo assicurato!
Procedimento per fare cassata siciliana al forno
- In una ciotola, unisci 300g di farina con 150g di burro, 100g di zucchero e un uovo. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Stendi la pasta frolla in una teglia rivestita di carta da forno, creando un bordo alto.
- In un'altra ciotola, setaccia 500g di ricotta e mescolala con 200g di zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.
- Aggiungi 4 tuorli d'uovo al composto di ricotta e mescola bene.
- In un'altra ciotola, monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente nel composto di ricotta.
- Versa il composto di ricotta sulla base di pasta frolla e livella bene.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti, fino a doratura leggera.
- Una volta cotta, lascia raffreddare e decora con zucchero a velo e frutta candita a piacere.
- Taglia la cassata a fette e servi.