Cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 75 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 12/05/2022 09:36:00

La cassata siciliana al forno è un dolce tipico della tradizione siciliana, perfetto per le occasioni speciali. Iniziamo a prepararla insieme! Per prima cosa, dobbiamo preparare la base di pasta frolla. In una ciotola, unisci 300g di farina con 150g di burro, 100g di zucchero e un uovo. Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Non preoccuparti se la pasta non è perfetta, l'importante è che sia ben amalgamata!
Stendi la pasta frolla in una teglia rivestita di carta da forno, creando un bordo alto che ci aiuterà a contenere il ripieno. Ora, passiamo al ripieno: in un'altra ciotola, setaccia 500g di ricotta e mescolala con 200g di zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato. Ti confido che le gocce di cioccolato sono il mio segreto per rendere questo dolce ancora più goloso!
Aggiungi 4 tuorli d'uovo al composto di ricotta e mescola bene. In un'altra ciotola, monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente. Questo passaggio è fondamentale per dare leggerezza alla nostra cassata!
Versa il composto di ricotta sulla base di pasta frolla e livella bene. Ora siamo pronti per infornare! Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. La superficie della cassata deve dorarsi leggermente, non preoccuparti se non appare perfetta, sarà deliziosa lo stesso!
Una volta cotta, lascia raffreddare la cassata e decorala con zucchero a velo e frutta candita a piacere. Taglia la cassata a fette e servi con un bel sorriso! Sarà un successo assicurato!

Procedimento per fare cassata siciliana al forno

  1. In una ciotola, unisci 300g di farina con 150g di burro, 100g di zucchero e un uovo. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Stendi la pasta frolla in una teglia rivestita di carta da forno, creando un bordo alto.
  3. In un'altra ciotola, setaccia 500g di ricotta e mescolala con 200g di zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.
  4. Aggiungi 4 tuorli d'uovo al composto di ricotta e mescola bene.
  5. In un'altra ciotola, monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente nel composto di ricotta.
  6. Versa il composto di ricotta sulla base di pasta frolla e livella bene.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti, fino a doratura leggera.
  8. Una volta cotta, lascia raffreddare e decora con zucchero a velo e frutta candita a piacere.
  9. Taglia la cassata a fette e servi.

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 150g di burro
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 500g di ricotta
  • 200g di zucchero
  • vanillina
  • gocce di cioccolato
  • 4 tuorli d'uovo
  • albumi
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