Cavolfiore al forno gratinato

Cavolfiore al forno gratinato
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 21/04/2021 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo un contorno delizioso e semplice: il cavolfiore al forno gratinato. Questa ricetta è perfetta per chi ama i piatti cremosi e saporiti, ma anche per chi vuole avvicinarsi alla cucina in modo piacevole. Ricordo ancora la prima volta che ho provato a farlo: pensavo che il cavolfiore fosse noioso, ma mi sono dovuta ricredere! Ecco come fare passo dopo passo.
Iniziamo! Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette e lessalo in acqua salata per circa 5-7 minuti. L'obiettivo è farlo diventare tenero ma ancora croccante, così manterrà una bella consistenza anche dopo la cottura in forno.
Una volta scolato, metti da parte il cavolfiore. Ora prepariamo la crema: in una ciotola, mescola insieme la panna da cucina, il formaggio grattugiato, un po' di sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Questo darà un sapore unico al nostro gratin.
Prendi una teglia e versa un cucchiaio d'olio, distribuendolo uniformemente sul fondo. Adesso disponi le cimette di cavolfiore nella teglia in modo ordinato e versa sopra il composto di panna e formaggio, cercando di coprire bene tutte le cimette.
Per finire, cospargi la superficie con il pangrattato e un filo d'olio, per ottenere una crosticina dorata e croccante. Cuoci in forno per circa 25-30 minuti, finché non vedrai la superficie diventare bella dorata.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire. Ed ecco fatto! Il tuo cavolfiore al forno gratinato è pronto per essere gustato. È un contorno che conquisterà tutti, anche i più scettici. Buon appetito!

Procedimento per fare cavolfiore al forno gratinato

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette e lessalo in acqua salata per circa 5-7 minuti.
  3. Scola il cavolfiore e mettilo da parte.
  4. In una ciotola, mescola insieme la panna da cucina, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
  5. In una teglia, versa un cucchiaio d'olio e distribuiscilo uniformemente sul fondo.
  6. Disponi le cimette di cavolfiore nella teglia e versa sopra il composto di panna e formaggio.
  7. Cospargi la superficie con pangrattato e un filo d'olio.
  8. Cuoci in forno per circa 25-30 minuti, finché la superficie non diventa dorata.
  9. Sforna e lascia intiepidire prima di servire.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
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