Ricetta di Giovanni Fontana del 28/07/2018 00:00:00
Ciao! Oggi prepariamo un delizioso cavolfiore gratinato, un contorno perfetto per accompagnare le tue cene. Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato eccellente!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Nel frattempo, puliamo il nostro cavolfiore e dividiamolo in cimette. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo le cimette e cuociamo per circa 5-7 minuti. Dobbiamo assicurarci che siano tenere ma ancora un po' croccanti. Scoliamo il cavolfiore e mettiamolo da parte.
Ora, in una teglia, sciogliamo il burro a fuoco lento e aggiungiamo la panna fresca, mescolando bene. Aggiungiamo poi il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescoliamo fino a ottenere una salsa cremosa.
Disponiamo le cimette di cavolfiore nella teglia e versiamo la salsa sopra di esse, assicurandoci che siano ben ricoperte. Cospargiamo la superficie con il pangrattato e un po’ di formaggio grattugiato.
Inforniamo a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante. Una volta pronto, sforniamo il nostro cavolfiore gratinato e lasciamolo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Ecco fatto! Un contorno semplice ma gustoso, perfetto per ogni occasione. Buon appetito!
Procedimento per fare cavolfiore gratinato
- Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata.
- Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette.
- Quando l'acqua bolle, aggiungere le cimette e cuocere per circa 5-7 minuti.
- Scolare il cavolfiore e metterlo da parte.
- In una teglia, sciogliere il burro a fuoco lento e aggiungere la panna fresca, mescolando bene.
- Aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata, mescolando fino a ottenere una salsa cremosa.
- Disporre le cimette di cavolfiore nella teglia e versare la salsa sopra di esse.
- Cospargere la superficie con il pangrattato e un po’ di formaggio grattugiato.
- Infornare a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante.
- Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.