Ceci

Ceci
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 14/03/2024 04:48:00

In questa ricetta prepareremo i ceci in umido, un piatto gustoso e nutriente, perfetto come secondo piatto o contorno. È facile da realizzare e, se segui i miei consigli, il risultato sarà delizioso anche se sei alle prime armi in cucina!
Inizia tritando finemente una cipolla e due spicchi d'aglio. Ricordo quando ho iniziato a cucinare: i miei primi tentativi di tritare la cipolla finivano sempre in lacrime! Ma con un po' di pratica, diventa tutto più semplice.
In una pentola, scalda due cucchiai di olio d'oliva e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente, ci vorranno circa 5 minuti.
Ora, aggiungi 400 g di pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Lascia cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Il profumo sarà irresistibile!
Dopo, aggiungi 400 g di ceci (già cotti o in scatola) e mescola bene. Se usi ceci in scatola, ricordati di sciacquarli sotto l'acqua corrente per eliminare il sapore del conservante.
Aggiusta di sale e pepe a piacere e lascia cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti. Non dimenticare di mescolare ogni tanto!
Quando sei pronto per servire, guarnisci il piatto con un po' di prezzemolo fresco tritato. E voilà, i tuoi ceci in umido sono pronti per essere gustati!
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa condividerla con amici e familiari. Buon appetito!

Procedimento per fare ceci

  1. Inizia tritando finemente una cipolla e due spicchi d'aglio.
  2. In una pentola, scalda due cucchiai di olio d'oliva e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente, ci vorranno circa 5 minuti.
  3. Aggiungi 400 g di pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Lascia cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiungi 400 g di ceci (già cotti o in scatola) e mescola bene. Se usi ceci in scatola, ricordati di sciacquarli sotto l'acqua corrente per eliminare il sapore del conservante.
  5. Aggiusta di sale e pepe a piacere e lascia cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto.
  6. Guarnisci il piatto con un po' di prezzemolo fresco tritato e servi.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 400 g di ceci (già cotti o in scatola)
  • Sale e pepe a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire
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