Ciao!
Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione: le lagane e ceci, un primo piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per le giornate fresche.
La prima cosa da fare è mettere in ammollo i ceci.
Assicurati di farlo per almeno 12 ore, così saranno belli teneri.
Quando sei pronto, scola i ceci e cuocili in una pentola con acqua fresca e, se ti piace, un rametto di rosmarino per dare un tocco aromatico.
Fai cuocere per circa 1 ora.
Mentre i ceci cuociono, passiamo alla preparazione delle lagane.
In una ciotola, mescola 300 g di farina di grano duro con un uovo e un pizzico di sale.
Aggiungi acqua poco a poco fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Una volta pronto, stendi l'impasto con un matterello fino a uno spessore di 2 mm e taglialo a strisce di circa 1 cm.
In una padella, scalda 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggi uno spicchio d'aglio fino a dorarlo.
Toglilo e aggiungi i ceci scolati.
Fai saltare i ceci per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei ceci per creare un brodo.
Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e cuoci le lagane per 5-7 minuti, finché non sono al dente.
Scola le lagane e uniscile ai ceci in padella.
Mescola bene e fai insaporire per un paio di minuti.
Ecco fatto!
Servi caldo, con un filo d'olio e una spolverata di pepe.
Buon appetito!
Ricorda, questo piatto è ancora più buono se condiviso con amici o familiari, magari raccontando aneddoti divertenti mentre si mangia.
Divertiti in cucina!
Ingredienti
- 400 g di ceci secchi
- 300 g di farina di grano duro
- 1 uovo
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino fresco (facoltativo)