Lagane e ceci

Lagane e ceci
  • Tempo di preparazione 720 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 780 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luisa Sorrentino del 30/04/2022 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione: le lagane e ceci, un primo piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per le giornate fresche. La prima cosa da fare è mettere in ammollo i ceci. Assicurati di farlo per almeno 12 ore, così saranno belli teneri. Quando sei pronto, scola i ceci e cuocili in una pentola con acqua fresca e, se ti piace, un rametto di rosmarino per dare un tocco aromatico. Fai cuocere per circa 1 ora.
Mentre i ceci cuociono, passiamo alla preparazione delle lagane. In una ciotola, mescola 300 g di farina di grano duro con un uovo e un pizzico di sale. Aggiungi acqua poco a poco fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Una volta pronto, stendi l'impasto con un matterello fino a uno spessore di 2 mm e taglialo a strisce di circa 1 cm.
In una padella, scalda 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggi uno spicchio d'aglio fino a dorarlo. Toglilo e aggiungi i ceci scolati. Fai saltare i ceci per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei ceci per creare un brodo.
Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e cuoci le lagane per 5-7 minuti, finché non sono al dente. Scola le lagane e uniscile ai ceci in padella. Mescola bene e fai insaporire per un paio di minuti.
Ecco fatto! Servi caldo, con un filo d'olio e una spolverata di pepe. Buon appetito! Ricorda, questo piatto è ancora più buono se condiviso con amici o familiari, magari raccontando aneddoti divertenti mentre si mangia. Divertiti in cucina!

Procedimento per fare lagane e ceci

  1. Metti in ammollo i ceci per almeno 12 ore.
  2. Cuoci i ceci in una pentola con acqua fresca e, se ti piace, un rametto di rosmarino per circa 1 ora.
  3. In una ciotola, mescola 300 g di farina di grano duro con un uovo e un pizzico di sale. Aggiungi acqua poco a poco fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  4. Stendi l'impasto con un matterello fino a uno spessore di 2 mm e taglialo a strisce di circa 1 cm.
  5. In una padella, scalda 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggi uno spicchio d'aglio fino a dorarlo. Toglilo e aggiungi i ceci scolati.
  6. Fai saltare i ceci per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei ceci per creare un brodo.
  7. Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e cuoci le lagane per 5-7 minuti, finché non sono al dente.
  8. Scola le lagane e uniscile ai ceci in padella. Mescola bene e fai insaporire per un paio di minuti.
  9. Servi caldo, con un filo d'olio e una spolverata di pepe.

Ingredienti

  • 300 g di farina di grano duro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Ceci (già ammollati e cotti)
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