Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepariamo insieme le chiacchiere dolci, un dolce tipico del Carnevale che riesce sempre a mettere di buon umore!
Questi dolcetti sono leggeri e croccanti, perfetti da gustare in compagnia.
Iniziamo!
1.
Per prima cosa, prendi una ciotola capiente e setaccia 300 g di farina 00.
Aggiungi 30 g di zucchero e un pizzico di sale.
Mescola bene gli ingredienti secchi.
2.
Fai un buco al centro della farina e aggiungi 2 uova, 30 ml di grappa (o vino bianco se preferisci) e 30 g di burro fuso.
Questo passaggio è fondamentale per dare sapore e morbidezza alle chiacchiere.
3.
Inizia a impastare con le mani o con una forchetta, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Se noti che l'impasto è troppo appiccicoso, non esitare ad aggiungere un po' di farina in più.
4.
Una volta che l'impasto è pronto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Questo passaggio è importante per rendere l'impasto più facile da stendere.
5.
Dopo il riposo, stendi l'impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm.
Ricorda, più sottile è la sfoglia, più croccanti saranno le tue chiacchiere!
6.
Ora taglia la sfoglia in rettangoli o rombi e pratica un taglio centrale su ciascuno per creare le chiacchiere.
Questo passaggio non solo rende le chiacchiere più belle, ma permette anche all'olio di cuocerle uniformemente.
7.
Scalda abbondante olio di semi in una padella profonda e inizia a friggere le chiacchiere, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti.
Fai attenzione a non bruciarle!
8.
Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Ed ecco fatto!
Le tue chiacchiere dolci sono pronte per essere gustate!
Spero che questa ricetta ti faccia divertire e ti permetta di portare un po' di festa in tavola.
Buon Carnevale!