Ricetta di Giulia Russo del 22/12/2019 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un fantastico ciambellone salato, perfetto come antipasto o per un picnic! È una ricetta semplice che puoi realizzare anche se sei alle prime armi in cucina. Ti assicuro che il risultato sarà delizioso e farà colpo sui tuoi amici e familiari.
Iniziamo con il dire che il ciambellone salato è un piatto molto versatile: puoi aggiungere gli ingredienti che più ti piacciono! Io ho scelto prosciutto cotto e formaggio, ma puoi sbizzarrirti con verdure o altri salumi.
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. Questo passaggio è importante perché ci aiuterà a cuocere il nostro ciambellone in modo uniforme.
In una grande ciotola, sbatti 3 uova con 150 ml di latte e 100 ml di olio d'oliva. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Adesso setaccia 300 g di farina 00 e 1 bustina di lievito per torte salate nel composto. Mescola con un cucchiaio di legno fino a quando non ci sono più grumi: non preoccuparti se ci sono piccoli pezzetti, è normale!
Aggiungi 100 g di formaggio grattugiato, 100 g di prosciutto cotto a cubetti, un pizzico di sale e pepe a piacere. Mescola bene per distribuire tutti gli ingredienti.
Versa il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente oliato e infarinato. Questo passaggio è fondamentale per evitare che il ciambellone si attacchi! Ora cuoci in forno per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, fai la prova dello stecchino: se esce pulito, il tuo ciambellone è pronto!
Una volta cotto, lascia raffreddare il ciambellone per qualche minuto prima di sformarlo. Puoi servirlo tiepido o a temperatura ambiente. È ottimo anche il giorno dopo, se riesci a resistere!
Spero che ti divertirai a prepararlo quanto me! Buon appetito!
Procedimento per fare ciambellone salato
- Preriscalda il forno a 180°C.
- In una grande ciotola, sbatti le uova con il latte e l'olio d'oliva fino a ottenere un composto omogeneo.
- Setaccia la farina e il lievito nel composto e mescola con un cucchiaio di legno fino a quando non ci sono più grumi.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene.
- Versa il composto in uno stampo per ciambelle oliato e infarinato.
- Cuoci in forno per circa 40 minuti. Fai la prova dello stecchino per verificare la cottura.
- Lascia raffreddare per qualche minuto prima di sformare. Servire tiepido o a temperatura ambiente.