Ciambellone salato

Ciambellone salato
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un fantastico ciambellone salato, perfetto come antipasto o per un picnic!
È una ricetta semplice che puoi realizzare anche se sei alle prime armi in cucina.
Ti assicuro che il risultato sarà delizioso e farà colpo sui tuoi amici e familiari.
Iniziamo con il dire che il ciambellone salato è un piatto molto versatile: puoi aggiungere gli ingredienti che più ti piacciono!
Io ho scelto prosciutto cotto e formaggio, ma puoi sbizzarrirti con verdure o altri salumi.
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C.
Questo passaggio è importante perché ci aiuterà a cuocere il nostro ciambellone in modo uniforme.
In una grande ciotola, sbatti 3 uova con 150 ml di latte e 100 ml di olio d'oliva.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Adesso setaccia 300 g di farina 00 e 1 bustina di lievito per torte salate nel composto.
Mescola con un cucchiaio di legno fino a quando non ci sono più grumi: non preoccuparti se ci sono piccoli pezzetti, è normale!
Aggiungi 100 g di formaggio grattugiato, 100 g di prosciutto cotto a cubetti, un pizzico di sale e pepe a piacere.
Mescola bene per distribuire tutti gli ingredienti.
Versa il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente oliato e infarinato.
Questo passaggio è fondamentale per evitare che il ciambellone si attacchi!
Ora cuoci in forno per circa 40 minuti.
Per verificare la cottura, fai la prova dello stecchino: se esce pulito, il tuo ciambellone è pronto!
Una volta cotto, lascia raffreddare il ciambellone per qualche minuto prima di sformarlo.
Puoi servirlo tiepido o a temperatura ambiente.
È ottimo anche il giorno dopo, se riesci a resistere!
Spero che ti divertirai a prepararlo quanto me!
Buon appetito!

Ingredienti

vai su