Ciao!
Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione ligure: la cima genovese.
È un secondo piatto ricco di sapore e perfetto per le occasioni speciali.
Non preoccuparti se non sei molto esperto in cucina, ti guiderò passo dopo passo e vedrai che alla fine otterrai un risultato fantastico!
Cominciamo con gli ingredienti: - 1 kg di carne di manzo (petto o punta di petto) - 200 g di carne di maiale macinata - 100 g di prosciutto crudo - 100 g di mortadella - 2 uova - 100 g di parmigiano grattugiato - 1 cipolla - 2 carote - 1 costa di sedano - 1 mazzetto di prezzemolo - Sale e pepe q.
b.
- 1 litro di brodo di carne - Olio extravergine d'oliva q.
b.
Iniziamo preparando il ripieno: in una ciotola, mescola la carne di manzo macinata con quella di maiale, il prosciutto crudo, la mortadella, le uova e il parmigiano grattugiato.
Aggiungi sale, pepe e un po' di prezzemolo tritato.
Ricordo quando mia nonna mi insegnava a mescolare con le mani, era un momento di grande divertimento!
Prendi il pezzo di carne di manzo intero e, con un coltello affilato, crea una tasca al suo interno, facendo attenzione a non bucarla completamente.
Riempi la tasca con il ripieno preparato, assicurandoti di compattarlo bene.
Chiudi l'apertura con dello spago da cucina o degli stecchini.
In una pentola capiente, fai soffriggere la cipolla tritata, le carote e il sedano in un po' d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungi la cima genovese e falla rosolare su tutti i lati.
Aggiungi il brodo di carne e porta a ebollizione.
Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, girando di tanto in tanto.
Una volta cotta, lascia riposare la cima genovese per qualche minuto prima di affettarla.
Servila calda, accompagnata dal brodo di cottura.
Ecco fatto!
Hai preparato un delizioso piatto di cima genovese.
Spero che ti sia piaciuto e che tu possa portare in tavola un po' di Liguria!
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo (petto o punta di petto)
- 200 g di carne di maiale macinata
- 100 g di prosciutto crudo
- 100 g di mortadella
- 2 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- 1 litro di brodo di carne
- Olio extravergine d'oliva q.b.