Cime di rapa e pasta

Cime di rapa e pasta
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per
Ricetta di Paolo Gallo del 09/03/2019 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo un piatto semplice ma ricco di sapore: la pasta con le cime di rapa! Questo primo piatto è un grande classico della cucina pugliese e piacerà a tutti, anche a chi non è esperto in cucina. Ti prometto che seguendo questi passaggi otterrai un risultato delizioso. Iniziamo!
Per prima cosa, portiamo a ebollizione una pentola di acqua salata. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungiamo le cime di rapa e le lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per renderle tenere e gustose. Un aneddoto simpatico: quando ho fatto questa ricetta per la prima volta, ho scordato di salare l'acqua e il risultato è stato un disastro! Quindi, non dimenticare il sale!
Dopo 5 minuti, rimuoviamo le cime di rapa con una schiumarola e le mettiamo da parte. Nella stessa acqua, aggiungiamo la pasta (io ti consiglio le orecchiette, ma puoi usare anche altri formati) e la cuociamo seguendo le istruzioni sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, prepariamo il condimento. In una padella grande, scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungiamo 2 spicchi d'aglio schiacciati e un po' di peperoncino. Facciamo rosolare dolcemente fino a quando l'aglio diventa dorato, ma attenzione a non bruciarlo!
A questo punto, aggiungiamo le cime di rapa nella padella e mescoliamo bene, lasciandole insaporire nell'olio aromatizzato. Aggiustiamo di sale secondo il nostro gusto.
Quando la pasta è cotta al dente, la scoliamo e la trasferiamo direttamente nella padella con le cime di rapa. Mescoliamo bene per amalgamare tutti i sapori. Se ti piace, puoi aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire.
Ecco fatto! La tua pasta con le cime di rapa è pronta per essere gustata. Spero ti piaccia tanto quanto è piaciuta a me la prima volta che l'ho provata! Buon appetito!

Procedimento per fare cime di rapa e pasta

  1. Portare a ebollizione una pentola di acqua salata.
  2. Aggiungere le cime di rapa e cuocere per circa 5 minuti.
  3. Rimuovere le cime di rapa con una schiumarola e metterle da parte.
  4. Nella stessa acqua, aggiungere la pasta e cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione.
  5. In una padella grande, scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungere 2 spicchi d'aglio schiacciati e un po' di peperoncino.
  6. Rosolare dolcemente fino a quando l'aglio diventa dorato.
  7. Aggiungere le cime di rapa nella padella e mescolare bene per insaporire.
  8. Aggiustare di sale secondo il proprio gusto.
  9. Quando la pasta è cotta al dente, scolarla e trasferirla nella padella con le cime di rapa.
  10. Mescolare bene per amalgamare tutti i sapori e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato, se gradito.

Ingredienti

  • Cime di rapa
  • Pasta (orecchiette o altro formato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato (opzionale)
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