Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 14/02/2021 00:00:00

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese, semplice ma ricco di sapori! Iniziamo con la preparazione: innanzitutto, metti a bollire una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi le orecchiette e cuocile per circa 10-12 minuti, fino a quando diventano belle al dente. Nel frattempo, prenditi un momento per pulire le cime di rapa, rimuovendo le foglie più dure e tagliando i gambi. Ricorda, le cime di rapa sono ricche di vitamine e danno un gusto unico al piatto!
In una padella, versa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e un pizzico di peperoncino. Fai scaldare a fuoco medio, lasciando che l'aglio sprigioni il suo profumo senza bruciarlo. Una volta che l'aglio è dorato, aggiungi le cime di rapa e cuoci per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Questo è il momento perfetto per raccontare a qualcuno una bella barzelletta o semplicemente goderti il profumo che si diffonde in cucina!
Quando le orecchiette sono pronte, scolale bene e uniscile alle cime di rapa in padella. Mescola bene per amalgamare i sapori, e lasciati avvolgere dalla bontà di questo piatto! Infine, servi le orecchiette calde con una spolverata di parmigiano grattugiato, se ti piace. Buon appetito!

Procedimento per fare orecchiette con le cime di rapa

  1. Metti a bollire una pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua bolle, aggiungi le orecchiette e cuocile per circa 10-12 minuti, fino a quando diventano belle al dente.
  3. Pulire le cime di rapa, rimuovendo le foglie più dure e tagliando i gambi.
  4. In una padella, versa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e un pizzico di peperoncino.
  5. Fai scaldare a fuoco medio, lasciando che l'aglio sprigioni il suo profumo senza bruciarlo.
  6. Una volta che l'aglio è dorato, aggiungi le cime di rapa e cuoci per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Quando le orecchiette sono pronte, scolale bene e uniscile alle cime di rapa in padella.
  8. Mescola bene per amalgamare i sapori.
  9. Servi le orecchiette calde con una spolverata di parmigiano grattugiato, se ti piace.

Ingredienti

  • Orecchiette
  • Cime di rapa
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato
vai su