Cipolle di tropea

Cipolle di tropea
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luisa Sorrentino del 11/08/2024 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno delizioso e semplice: le cipolle di Tropea caramellate. Queste cipolle, dolci e profumate, sono perfette per accompagnare i tuoi piatti, ma anche per essere gustate da sole. Ti assicuro che anche se sei alle prime armi in cucina, seguendo questi passaggi otterrai un risultato sorprendente!
Iniziamo sbucciando e affettando sottilmente 500g di cipolle di Tropea. Se non sei molto esperto, puoi usare una mandolina per ottenere fette uniformi. Una volta pronte, in una padella, scalda 50ml di olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi le cipolle affettate e un pizzico di sale. Fa' attenzione a non bruciarle, mescola di tanto in tanto!
Dopo circa 10 minuti, le cipolle dovrebbero essere morbide e traslucide. A questo punto, aggiungi 50g di zucchero di canna e mescola bene. Vedrai che le cipolle inizieranno a caramellare, sprigionando un delizioso profumo!
Dopo altri 5 minuti, aggiungi 50ml di aceto balsamico e continua a cuocere per circa 15 minuti, fino a quando non saranno ben caramellate. Ricorda di regolare di sale e pepe a piacere e, se vuoi, aggiungi un po' di timo fresco per un tocco aromatico.
E voilà! Servi le tue cipolle di Tropea caramellate calde come contorno o utilizzale per arricchire panini e bruschette. Buon appetito!

Procedimento per fare cipolle di tropea

  1. Sbucciare e affettare sottilmente le cipolle di Tropea.
  2. In una padella, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungere le cipolle affettate e un pizzico di sale, mescolando di tanto in tanto.
  4. Dopo circa 10 minuti, le cipolle dovrebbero essere morbide e traslucide.
  5. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare bene fino a caramellare.
  6. Dopo 5 minuti, aggiungere l'aceto balsamico e continuare a cuocere per circa 15 minuti.
  7. Regolare di sale e pepe a piacere e, se desiderato, aggiungere un po' di timo fresco.

Ingredienti

  • 500g di cipolle di Tropea
  • 50ml di olio d'oliva
  • 50g di zucchero di canna
  • 50ml di aceto balsamico
  • Sale e pepe a piacere
  • Timo fresco (facoltativo)
vai su