Cipolle ripiene

Cipolle ripiene
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme le cipolle ripiene, un secondo piatto che non solo è delizioso, ma anche molto scenografico!
Perfetto per una cena con amici o per sorprendere la famiglia.
La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180°C, così sarà bello caldo quando saremo pronti a cuocere le nostre cipolle.
Iniziamo con le cipolle: sbucciale e mettile a cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti.
Questo passaggio aiuta a renderle più tenere e facili da riempire.
Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, prendiamo una padella e scaldiamo un filo d'olio.
Aggiungiamo uno spicchio d'aglio tritato e, dopo qualche minuto, inseriamo la carne macinata.
Cuociamo fino a che non è ben dorata.
Ora in una ciotola, uniamo la carne cotta, il riso crudo, un uovo, il parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo, sale e pepe.
Mescoliamo bene: questo sarà il nostro ripieno!
Prendi le cipolle e con delicatezza estrai il centro, creando un buco per il ripieno.
Riempi le cipolle con il composto di carne e riso, premendo bene per compattare.
Disponi le cipolle ripiene in una teglia, aggiungi un po' di passata di pomodoro sul fondo e un filo d'olio sopra le cipolle stesse.
Copri la teglia con un foglio di alluminio e cuoci in forno per 30 minuti.
Dopo questo tempo, rimuovi l'alluminio e lascia dorare per altri 10 minuti.
Il profumo che si sprigiona è irresistibile!
Ed ecco pronte le nostre cipolle ripiene!
Servile calde, magari con una bella insalata a lato.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 4 cipolle grandi
  • 300g di carne macinata (manzo o mista)
  • 100g di riso
  • 1 uovo
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
vai su