Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 150 min
  • Pronto in 180 min
  • Ricetta per
La coda alla vaccinara è un secondo piatto tipico della cucina romana, conosciuto per il suo sapore ricco e avvolgente.
Iniziamo insieme questo viaggio culinario che ci porterà a realizzare un piatto che sa di tradizione e amore per la cucina!
Prendi 1 kg di coda di bue e puliscila, tagliandola a tronchetti di circa 5 cm.
In una grande casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai rosolare la coda di bue su tutti i lati fino a doratura.
Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi della carne e ottenere un piatto saporito!
Nel frattempo, trita finemente 2 cipolle, 2 carote e 1 costa di sedano.
Aggiungi queste verdure alla casseruola insieme a 3 spicchi d'aglio schiacciati.
Fai soffriggere il tutto per circa 10 minuti, finché non diventa morbido e profumato.
Ora è il momento di sfumare con 1 bicchiere di vino rosso, lasciando evaporare l'alcol.
Aggiungi 400 g di pomodori pelati e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Non dimenticare di inserire un rametto di rosmarino e una foglia di alloro per un aroma irresistibile!
Mescola bene, copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
Durante la cottura, controlla di tanto in tanto e aggiungi un po' d'acqua se necessario.
Quando la carne sarà tenera e si staccherà facilmente dall'osso, la tua coda alla vaccinara sarà pronta!
Aggiusta di sale e pepe e servila ben calda, magari accompagnata da un purè di patate o della polenta.
Questo piatto, oltre a essere delizioso, è un vero e proprio abbraccio della tradizione romana.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 kg di coda di bue
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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