Ricetta di Paolo Gallo del 01/05/2018 00:00:00
La coda alla vaccinara è un secondo piatto tipico della cucina romana, conosciuto per il suo sapore ricco e avvolgente. Iniziamo insieme questo viaggio culinario che ci porterà a realizzare un piatto che sa di tradizione e amore per la cucina! Prendi 1 kg di coda di bue e puliscila, tagliandola a tronchetti di circa 5 cm.
In una grande casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai rosolare la coda di bue su tutti i lati fino a doratura. Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi della carne e ottenere un piatto saporito! Nel frattempo, trita finemente 2 cipolle, 2 carote e 1 costa di sedano. Aggiungi queste verdure alla casseruola insieme a 3 spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere il tutto per circa 10 minuti, finché non diventa morbido e profumato.
Ora è il momento di sfumare con 1 bicchiere di vino rosso, lasciando evaporare l'alcol. Aggiungi 400 g di pomodori pelati e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro. Non dimenticare di inserire un rametto di rosmarino e una foglia di alloro per un aroma irresistibile! Mescola bene, copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Durante la cottura, controlla di tanto in tanto e aggiungi un po' d'acqua se necessario.
Quando la carne sarà tenera e si staccherà facilmente dall'osso, la tua coda alla vaccinara sarà pronta! Aggiusta di sale e pepe e servila ben calda, magari accompagnata da un purè di patate o della polenta. Questo piatto, oltre a essere delizioso, è un vero e proprio abbraccio della tradizione romana. Buon appetito!
Procedimento per fare coda alla vaccinara
- Pulire la coda di bue e tagliarla a tronchetti di circa 5 cm.
- In una grande casseruola, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e rosolare la coda di bue su tutti i lati fino a doratura.
- Tritare finemente le cipolle, le carote e il sedano. Aggiungere le verdure alla casseruola insieme agli spicchi d'aglio schiacciati e soffriggere per circa 10 minuti.
- Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare l'alcol.
- Aggiungere i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, il rosmarino e la foglia di alloro. Mescolare bene e coprire.
- Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
- Quando la carne è tenera e si stacca facilmente dall'osso, aggiustare di sale e pepe e servire caldo.