Coda vaccinara

Coda vaccinara
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 180 min
  • Pronto in 210 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi prepariamo insieme la coda vaccinara, un secondo piatto della tradizione romana che non può mancare nelle occasioni speciali. La coda di manzo, con la sua carne tenera e saporita, si presta benissimo a una cottura lenta, durante la quale si insaporisce con le verdure e il vino rosso. È un piatto che richiede un po' di tempo, ma il risultato finale ripaga ampiamente la pazienza!
Iniziamo con il preparare gli ingredienti. Taglia le cipolle, le carote e il sedano a pezzetti. Mentre lo fai, ricorda quel giorno in cui hai provato a preparare un altro piatto di carne e hai finito per far saltare tutto in padella! Non preoccuparti, la cucina è anche questo: sperimentazione e un pizzico di divertimento.
Scalda un po' di olio d'oliva in una grande casseruola e aggiungi le verdure tritate. Fai soffriggere fino a quando non diventano morbide. È il momento di aggiungere la coda di manzo, che dovrai rosolare bene su tutti i lati. Sfumare con un bicchiere di vino rosso è fondamentale: lasciamo evaporare l'alcol, mentre il profumo inonda la cucina.
A questo punto, uniamo i pomodori pelati, le foglie di alloro e il rosmarino. Mescola bene tutti gli ingredienti e copri la casseruola. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto. Se noti che il sugo si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' d'acqua.
Quando la cottura sarà terminata, aggiusta di sale e pepe a piacere. La tua coda vaccinara è pronta per essere servita! Ti consiglio di accompagnarla con un buon purè di patate o della polenta, per assaporare al meglio il sugo ricco e gustoso. Buon appetito!

Procedimento per fare coda vaccinara

  1. Inizia preparando gli ingredienti: taglia le cipolle, le carote e il sedano a pezzetti.
  2. In una grande casseruola, scalda un po' di olio d'oliva e aggiungi le verdure tritate. Fai soffriggere fino a quando non diventano morbide.
  3. Aggiungi la coda di manzo e rosolala bene su tutti i lati.
  4. Sfumare con il vino rosso e lascia evaporare l'alcol.
  5. Aggiungi i pomodori pelati, le foglie di alloro e il rosmarino. Mescola bene.
  6. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi acqua se necessario.
  7. A fine cottura, aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Servi la coda vaccinara calda, accompagnata da purè di patate o polenta.

Ingredienti

  • 1 coda di manzo (circa 1,5 kg)
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
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