Composta di cipolle

Composta di cipolle
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi ti propongo una ricetta davvero speciale: la composta di cipolle.
Questo condimento dolce e saporito è perfetto per accompagnare formaggi stagionati, carni e persino crostini.
La cosa bella è che è molto semplice da preparare, anche se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo!
Per prima cosa, prendi 500 g di cipolle.
Sbucciale e affettale finemente.
Non preoccuparti se le lacrime scorrono: è tutta colpa della cipolla!
Ricorda, anche i grandi chef hanno iniziato da qualche parte.
Scalda un cucchiaio d'olio d'oliva in una pentola a fuoco medio.
Aggiungi le cipolle affettate e un pizzico di sale.
Fai soffriggere per circa 10 minuti, finché le cipolle non diventano traslucide.
A questo punto, aggiungi 150 g di zucchero di canna.
Mescola bene e lascia che il calore caramelli le cipolle.
Questo passaggio è fondamentale per ottenere il giusto equilibrio di dolcezza.
Dopo circa 10 minuti, versa 100 ml di aceto balsamico nella pentola.
Continua a cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Vedrai che la composta inizierà ad addensarsi e a prendere un bel colore scuro.
Quando la composta è pronta, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Infine, trasferisci la composta in un barattolo sterilizzato e conservala in frigorifero.
Sarà pronta per essere gustata nei prossimi giorni.
Ecco fatto!
Hai appena preparato una deliziosa composta di cipolle, perfetta per arricchire i tuoi piatti.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di cipolle
  • 150 g di zucchero di canna
  • 100 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
vai su