Ricetta di Luca Conti del 24/11/2020 09:36:00
Ciao! Oggi ti porto in un viaggio nella tradizione culinaria italiana con un piatto che scalda il cuore: la trippa e fagioli. Questo è un secondo piatto sostanzioso, perfetto per le giornate fredde, molto amato nelle nostre tavole.
Per cominciare, metti a bagno i fagioli borlotti in acqua fredda per almeno 8 ore. Questo passaggio è fondamentale per garantire che i fagioli siano teneri e saporiti.
Mentre i fagioli sono a bagno, puoi dedicarti alla preparazione della trippa. Assicurati di pulirla bene e tagliarla a strisce. In una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere cipolla, aglio, carota e sedano tritati finemente. Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare!
Dopo circa 5 minuti, quando le verdure sono diventate morbide, aggiungi la trippa e lasciala rosolare per circa 10 minuti, finché non assume un bel colore dorato.
A questo punto, è il momento di unire il brodo caldo alla trippa. Porta a ebollizione e poi riduci la fiamma, lasciando cuocere a fuoco lento per un'ora. Nel frattempo, scola i fagioli e aggiungili alla casseruola. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe!
Lascia cuocere insieme per un'altra mezz'ora, così i sapori si amalgameranno alla perfezione.
E voilà! La tua trippa e fagioli è pronta per essere servita. Ti consiglio di gustarla ben calda, magari con un filo d'olio extravergine e un po' di pepe nero. Buon appetito!
Procedimento per fare trippa e fagioli
- Metti a bagno i fagioli borlotti in acqua fredda per almeno 8 ore.
- Pulisci la trippa e tagliala a strisce.
- In una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere cipolla, aglio, carota e sedano tritati finemente.
- Dopo circa 5 minuti, aggiungi la trippa e lasciala rosolare per circa 10 minuti.
- Unisci il brodo caldo alla trippa, porta a ebollizione e poi riduci la fiamma, lasciando cuocere a fuoco lento per un'ora.
- Scola i fagioli e aggiungili alla casseruola, aggiustando di sale e pepe.
- Lascia cuocere insieme per un'altra mezz'ora.