Ricetta di Giulia Russo del 16/08/2022 09:36:00
Ciao! Oggi voglio condividere con te la ricetta della conserva di pomodoro fatta in casa, una vera delizia che ti permetterà di gustare il sapore dell'estate anche nei mesi più freddi.
Ingredienti:
- 3 kg di pomodori maturi (scegli i più succosi, sono i migliori!)
- 1 kg di sale grosso (per preservare il sapore)
- Bottiglie di vetro sterilizzate (fai attenzione alla sterilizzazione, è fondamentale!)
- Basilico fresco (opzionale, ma consigliato per un tocco in più)
Procedimento:
1. Inizia lavando bene i pomodori sotto acqua corrente. Ricorda, la pulizia è importante! Ho un aneddoto divertente: la prima volta che ho fatto la conserva, ho dimenticato di lavarli e il risultato non è stato dei migliori!
2. Una volta lavati, taglia i pomodori a metà e rimuovi i semi. Puoi usare un colino per facilitare questo passaggio, così non perderai tempo.
3. In una pentola capiente, cuoci i pomodori a fuoco medio per circa 30 minuti. Vedrai che si sfalderanno e il profumo inonderà la tua cucina!
4. Passa i pomodori cotti attraverso un passaverdure per ottenere una purea liscia. Se vuoi, aggiungi delle foglie di basilico per un aroma extra. Io lo faccio sempre, è un segreto che ho imparato da mia nonna!
5. Versa la purea di pomodoro nelle bottiglie di vetro sterilizzate, lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo. Questo è importante per la conservazione.
6. Chiudi bene le bottiglie con i tappi sterilizzati e procedi con la pastorizzazione: immergi le bottiglie in una pentola d'acqua e fai bollire per 30-40 minuti. Questo passaggio è fondamentale per evitare la formazione di batteri.
7. Infine, lascia raffreddare le bottiglie a temperatura ambiente e conservale in un luogo fresco e buio. E voilà, la tua conserva di pomodoro è pronta per essere utilizzata in tante ricette!
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa condividerla con amici e familiari. Buon appetito!
Procedimento per fare conserva di pomodoro fatta in casa
- Inizia lavando bene i pomodori sotto acqua corrente.
- Una volta lavati, taglia i pomodori a metà e rimuovi i semi.
- In una pentola capiente, cuoci i pomodori a fuoco medio per circa 30 minuti.
- Passa i pomodori cotti attraverso un passaverdure per ottenere una purea liscia.
- Versa la purea di pomodoro nelle bottiglie di vetro sterilizzate, lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo.
- Chiudi bene le bottiglie con i tappi sterilizzati e procedi con la pastorizzazione.
- Infine, lascia raffreddare le bottiglie a temperatura ambiente e conservale in un luogo fresco e buio.