Ricetta di Luisa Sorrentino del 14/09/2021 00:00:00
La lasagna è un piatto tipico della tradizione italiana, perfetta per una cena in famiglia o con gli amici. Non c'è nulla di meglio che una teglia fumante di lasagna, con strati di pasta, ragù e formaggio che filano! E ora, vediamo insieme come prepararla passo dopo passo, anche se sei alle prime armi in cucina.
Inizia preparando il ragù: in una padella, scalda 3 cucchiai di olio d'oliva e aggiungi 1 cipolla tritata e 2 spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere finché non saranno dorati. Qui mi viene in mente una volta in cui, per distrazione, ho aggiunto il pepe prima del sale e ho scoperto che era un errore divertente: il mio amico pensava che fossimo a cena in un ristorante piccante!
Aggiungi 400 g di carne macinata e cuoci a fuoco medio, mescolando bene per sbriciolarla. Quando la carne è ben rosolata, versa 400 g di passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento. Questo è il momento in cui la tua cucina inizierà a profumare di buono!
Nel frattempo, lessa 12 fogli di lasagne in acqua salata per 3-4 minuti, poi scolali e mettili da parte. Preparati a stratificare i tuoi ingredienti! Prendi una teglia da forno e inizia a versare un po' di ragù sul fondo, poi uno strato di lasagne, seguito da mozzarella a pezzetti e 50 g di parmigiano grattugiato.
Ripeti il procedimento fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di ragù e una generosa spolverata di parmigiano. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Sforna la lasagna e lasciala riposare per 10 minuti prima di servirla. Guarnisci con basilico fresco e preparati a deliziare i tuoi ospiti con questo piatto straordinario. Buon appetito!
Procedimento per fare cottura lasagne
- Inizia preparando il ragù: in una padella, scalda 3 cucchiai di olio d'oliva e aggiungi 1 cipolla tritata e 2 spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere finché non saranno dorati.
- Aggiungi 400 g di carne macinata e cuoci a fuoco medio, mescolando bene per sbriciolarla. Quando la carne è ben rosolata, versa 400 g di passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.
- Nel frattempo, lessa 12 fogli di lasagne in acqua salata per 3-4 minuti, poi scolali e mettili da parte.
- Prendi una teglia da forno e inizia a versare un po' di ragù sul fondo, poi uno strato di lasagne, seguito da mozzarella a pezzetti e 50 g di parmigiano grattugiato.
- Ripeti il procedimento fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di ragù e una generosa spolverata di parmigiano.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
- Sforna la lasagna e lasciala riposare per 10 minuti prima di servirla.
- Guarnisci con basilico fresco e preparati a deliziare i tuoi ospiti con questo piatto straordinario. Buon appetito!