Crema di ceci

Crema di ceci
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 23/03/2019 04:48:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crema di ceci, un antipasto leggero e gustoso che conquisterà tutti. La cosa bella di questa ricetta è che è davvero semplice e veloce da realizzare, perfetta anche se non sei un esperto in cucina! Inoltre, ho un aneddoto simpatico da raccontarti: la prima volta che ho provato a fare questa crema, ho dimenticato di aggiungere il brodo e ho ottenuto una sorta di hummus! Ma non ti preoccupare, oggi non commetteremo lo stesso errore.
Iniziamo! Per prima cosa, scaldiamo un po' di olio extravergine d'oliva in una pentola a fuoco medio. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio e lasciamolo rosolare per un paio di minuti, finché non diventa dorato. Fai attenzione a non bruciarlo, altrimenti il sapore sarà troppo forte.
Adesso è il momento di unire i ceci già lessati. Se usi quelli in scatola, risciacquali bene sotto acqua corrente. Mescola bene con l'aglio per insaporire.
Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti. Questo passaggio è importante per amalgamare tutti i sapori. Ricorda che puoi usare anche un brodo fatto in casa, se ne hai la possibilità!
Quando è tutto pronto, togli dal fuoco e frulla il composto con un frullatore ad immersione. Dovrai ottenere una crema liscia e vellutata. Se è troppo densa, puoi sempre aggiungere un po' d'acqua o brodo per renderla più leggera.
A questo punto, aggiusta di sale, pepe e non dimenticare un tocco di succo di limone per dare freschezza al piatto.
Servi la crema di ceci calda, guarnita con una spolverata di paprika dolce e un po' di prezzemolo fresco. È un piatto che fa sempre una bella figura e conquisterà i tuoi ospiti! Buon appetito!

Procedimento per fare crema di ceci

  1. Scaldiamo un po' di olio extravergine d'oliva in una pentola a fuoco medio. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio e lasciamolo rosolare per un paio di minuti, finché non diventa dorato.
  2. Unire i ceci già lessati e mescolare bene con l'aglio.
  3. Versare il brodo vegetale e portare a ebollizione. Lasciare cuocere per circa 10-15 minuti.
  4. Togliere dal fuoco e frullare il composto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
  5. Aggiustare di sale, pepe e aggiungere un tocco di succo di limone.
  6. Servire la crema di ceci calda, guarnita con paprika dolce e prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 400g di ceci lessati
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire
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