La crema di fagioli è un antipasto semplice ma ricco di sapore, perfetto per iniziare un pasto con un tocco di calore e comfort.
Ricordo la prima volta che l'ho preparata: ero alle prime armi in cucina e avevo invitato degli amici a cena.
Ho seguito la ricetta passo passo e, incredibile a dirsi, è venuta deliziosa!
Ora voglio condividere con te questa ricetta, per farti sentire sicuro anche se non sei un esperto.
Per preparare la crema di fagioli, inizia tritando finemente una cipolla e due spicchi d'aglio.
Scalda tre cucchiai di olio extravergine d'oliva in una pentola e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati, facendoli soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Aggiungi 300 grammi di fagioli cannellini già lessati (puoi usare anche i borlotti se preferisci) e mescola bene, lasciandoli insaporire per circa 5 minuti.
Ora versa 500 millilitri di brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione.
Una volta che inizia a bollire, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 15-20 minuti.
Dopo la cottura, usa un frullatore ad immersione per frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Se la crema risulta troppo densa, non esitare ad aggiungere un po' di brodo fino a raggiungere la consistenza che preferisci.
A questo punto, aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
Infine, servi la tua crema di fagioli calda, guarnita con un filo d'olio e del prezzemolo fresco tritato.
È perfetta da accompagnare con crostini di pane o come base per altre preparazioni.
Buon appetito!
Ingredienti
- 300 g di fagioli cannellini (o borlotti) già lessati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 500 ml di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo fresco per guarnire