Minestre di fagioli

Minestre di fagioli
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 26/01/2022 04:48:00

La minestra di fagioli è un primo piatto gustoso, perfetto per le fredde serate invernali. Fare questa minestra è un modo semplice per portare in tavola un piatto ricco di sapore e sostanza. Ricordo che la prima volta che ho preparato questa ricetta, ho dimenticato di mettere in ammollo i fagioli e ho dovuto correre ai ripari! Ma non preoccuparti, anche se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere un risultato delizioso.
1. Inizia mettendo i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
2. Dopo l'ammollo, scola i fagioli e risciacquali sotto acqua corrente.
3. In una pentola capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano a cubetti. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure non si ammorbidiscono.
4. Aggiungi lo spicchio d'aglio intero e i fagioli scolati. Mescola bene per amalgamare i sapori.
5. Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Una volta che bolle, riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando i fagioli sono teneri.
6. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Se ti piace una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della minestra.
7. Servi la minestra calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.
Spero che questa minestra di fagioli diventi un piatto di famiglia, proprio come è successo a me!

Procedimento per fare minestre di fagioli

  1. Inizia mettendo i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
  2. Dopo l'ammollo, scola i fagioli e risciacquali sotto acqua corrente.
  3. In una pentola capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano a cubetti. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure non si ammorbidiscono.
  4. Aggiungi lo spicchio d'aglio intero e i fagioli scolati. Mescola bene per amalgamare i sapori.
  5. Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Una volta che bolle, riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando i fagioli sono teneri.
  6. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Se ti piace una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della minestra.
  7. Servi la minestra calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • Fagioli secchi
  • Olio extravergine d'oliva
  • Cipolla tritata
  • Carote a cubetti
  • Sedano a cubetti
  • Aglio
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco
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