Ricetta di Maria Gianfilippi del 07/08/2024 09:36:00
Oggi prepariamo insieme la crema pasticcera, una delle ricette fondamentali della pasticceria italiana! Non ti preoccupare se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo. Iniziamo!
1. Per prima cosa, prendi un pentolino e versa 500 ml di latte intero. Aggiungi una bacca di vaniglia incisa per il lungo; questo darà alla tua crema un profumo irresistibile! Metti il pentolino sul fuoco e porta il latte a ebollizione.
2. Mentre il latte scalda, prendi una ciotola e sbatti 4 tuorli d'uovo con 100 g di zucchero. Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso. Questo è il momento di pensare a qualche dolce ricordo legato alla preparazione dei dessert in famiglia!
3. Aggiungi 40 g di amido di mais al composto di tuorli e zucchero, mescolando bene fino a ottenere una crema liscia.
4. Quando il latte è pronto, togli la bacca di vaniglia e versa lentamente il latte caldo nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Questo passaggio è fondamentale per evitare che i tuorli si rapprendano!
5. Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente. Vedrai che la crema comincerà ad addensarsi: non mollare, ci siamo quasi!
6. Una volta che la crema ha raggiunto la giusta consistenza, versala in una ciotola e coprila con della pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi una crosticina.
7. Lascia raffreddare completamente la crema a temperatura ambiente prima di utilizzarla. E voilà, la tua crema pasticcera è pronta per farcire torte, bignè o per gustarla semplicemente al cucchiaio! Buon divertimento in cucina!
Procedimento per fare crema pasticcera pasticceria professionale
- Per prima cosa, prendi un pentolino e versa 500 ml di latte intero. Aggiungi una bacca di vaniglia incisa per il lungo; questo darà alla tua crema un profumo irresistibile! Metti il pentolino sul fuoco e porta il latte a ebollizione.
- Mentre il latte scalda, prendi una ciotola e sbatti 4 tuorli d'uovo con 100 g di zucchero. Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi 40 g di amido di mais al composto di tuorli e zucchero, mescolando bene fino a ottenere una crema liscia.
- Quando il latte è pronto, togli la bacca di vaniglia e versa lentamente il latte caldo nel composto di tuorli, mescolando continuamente.
- Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente. Vedrai che la crema comincerà ad addensarsi.
- Una volta che la crema ha raggiunto la giusta consistenza, versala in una ciotola e coprila con della pellicola trasparente a contatto.
- Lascia raffreddare completamente la crema a temperatura ambiente prima di utilizzarla.