Crepes Dolci e Salate

Crepes Dolci e Salate
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 23/12/2024 16:37:48

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi ti porto a scoprire come fare delle deliziose crepes dolci e salate. La crepes è un classico della cucina francese, perfetta per ogni occasione: puoi farcirle con marmellata, nutella, formaggio o prosciutto. Insomma, un piatto versatile e gustoso!
Iniziamo! Prima di tutto, prendi una ciotola grande e setaccia 250 g di farina. Aggiungi un pizzico di sale per dare un po' di sapore. In un'altra ciotola, sbatti 3 uova e aggiungi 500 ml di latte. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Adesso versa lentamente il composto di latte e uova nella farina setacciata e mescola con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia. È importante che non ci siano grumi, quindi non avere fretta!
A questo punto, aggiungi 50 g di burro fuso e mescola di nuovo. Lascia riposare la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere crepes morbide e leggere!
Scalda una padella antiaderente a fuoco medio e ungi leggermente con un po' di burro. Quando la padella è calda, versa un mestolo di pastella e ruota la padella per distribuirla uniformemente. Cuoci per circa 1-2 minuti, finché i bordi non iniziano a staccarsi. Poi, gira la crepe e cuoci per un altro minuto.
Ripeti l'operazione fino a esaurire la pastella, impilando le crepes su un piatto. Ora viene il bello: farciscile come più ti piace! Puoi utilizzare marmellata, nutella, formaggio, prosciutto, insomma, sbizzarrisciti! Buon appetito!

Procedimento per fare Crepes Dolci e Salate

  1. In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi un pizzico di sale.
  2. In un'altra ciotola, sbatti le uova e aggiungi il latte.
  3. Versa il composto di latte e uova nella ciotola con la farina e mescola bene fino ad ottenere una pastella liscia.
  4. Aggiungi il burro fuso e mescola di nuovo.
  5. Lascia riposare la pastella per almeno 30 minuti in frigorifero.
  6. Scalda una padella antiaderente a fuoco medio e ungi leggermente con un po' di burro.
  7. Versa un mestolo di pastella nella padella e ruota per distribuirla uniformemente.
  8. Cuoci per circa 1-2 minuti o fino a quando i bordi iniziano a staccarsi, poi gira la crepe e cuoci per un altro minuto.
  9. Ripeti con il resto della pastella, impilando le crepes su un piatto.
  10. Farcia le crepes a piacere, piegandole o arrotolandole.

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • 50 g di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero (per le crepes dolci)
  • Ripieno a piacere (marmellata, nutella, prosciutto, formaggio, etc.)
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