Crostata ai frutti di bosco

Crostata ai frutti di bosco
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
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  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 17/10/2020 09:36:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata ai frutti di bosco, un dolce perfetto per ogni occasione. La crostata è un dolce da forno che può essere farcito con vari ingredienti, ma oggi ci concentreremo sui frutti di bosco, che non solo sono gustosi ma anche ricchi di antiossidanti!
Iniziamo preparando la pasta frolla, che è la base di questa crostata. In una ciotola capiente, unisci 250g di farina, 125g di burro freddo tagliato a pezzetti, 100g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito in polvere e un pizzico di sale. Impasta bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto ti sembra troppo appiccicoso, puoi aggiungere un po' di farina. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per circa 30 minuti. Questo passaggio è importante per rendere la pasta frolla più facile da stendere.
Mentre la nostra pasta frolla riposa, prepariamo il ripieno! Prendi 300g di frutti di bosco misti, come lamponi, mirtilli e ribes, e mettili in una ciotola. Aggiungi 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciali riposare per qualche minuto per farli insaporire.
Adesso è il momento di preriscaldare il forno a 180°C. Tira fuori la pasta frolla dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una teglia per crostata con la pasta frolla, bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versare il ripieno di frutti di bosco sopra la base.
Se vuoi, puoi utilizzare la pasta rimanente per creare delle strisce decorative sopra la crostata, questo non solo la renderà più bella, ma darà anche un tocco di croccantezza in più! Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, finché la pasta non sarà dorata e i frutti di bosco inizieranno a caramellare. Una volta cotta, lascia raffreddare prima di servire.
E voilà, la tua crostata ai frutti di bosco è pronta! Puoi servirla da sola oppure accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia per un dolce ancora più goloso. Buon appetito!

Procedimento per fare crostata ai frutti di bosco

  1. In una ciotola capiente, unisci 250g di farina, 125g di burro, 100g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito in polvere e un pizzico di sale. Impasta bene fino a ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per circa 30 minuti.
  2. In una ciotola, metti 300g di frutti di bosco misti e aggiungi 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciali riposare per qualche minuto.
  3. Preriscalda il forno a 180°C.
  4. Tira fuori la pasta frolla dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una teglia per crostata con la pasta frolla, bucherella il fondo con una forchetta.
  5. Versa il ripieno di frutti di bosco sopra la base.
  6. Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, finché la pasta non sarà dorata e i frutti di bosco iniziano a caramellare.
  7. Lascia raffreddare prima di servire.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo tagliato a pezzetti
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 300g di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, ribes)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • succo di mezzo limone
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