Crostata amalfitana

Crostata amalfitana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 09/01/2020 04:48:00

La crostata amalfitana è un dolce che ti porterà direttamente in Costiera Amalfitana! È un primo dolce che coniuga la dolcezza della pasta frolla con la freschezza della crema di limone. Iniziamo! Prima di tutto, prepara la pasta frolla: in una ciotola, mescola 200g di farina con 100g di burro freddo tagliato a pezzetti. Fai attenzione a non lavorarla troppo, deve rimanere sbriciolata. Aggiungi 100g di zucchero, 1 uovo e un pizzico di sale. Impasta velocemente fino a ottenere una palla liscia. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema di limone! In un pentolino, mescola 250ml di latte, il succo e la scorza di 1 limone, 30g di amido di mais e una bustina di vanillina. Cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando non si addensa. È un momento magico, il profumo di limone riempirà la tua cucina!
Preriscalda il forno a 180°C. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato e rivesti una tortiera imburrata. Versa la crema di limone sulla base di pasta frolla e livella con una spatola. Con la pasta frolla avanzata, crea delle strisce per la decorazione sopra la crema.
Cuoci in forno per circa 30 minuti, finché la crostata non è dorata. Lascia raffreddare completamente prima di servire. Ecco fatto: la tua crostata amalfitana è pronta! Servila e goditi la freschezza dei limoni, come se fossi in riva al mare!

Procedimento per fare crostata amalfitana

  1. In una ciotola, mescola 200g di farina con 100g di burro freddo tagliato a pezzetti. Fai attenzione a non lavorarla troppo, deve rimanere sbriciolata.
  2. Aggiungi 100g di zucchero, 1 uovo e un pizzico di sale. Impasta velocemente fino a ottenere una palla liscia.
  3. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. In un pentolino, mescola 250ml di latte, il succo e la scorza di 1 limone, 30g di amido di mais e una bustina di vanillina.
  5. Cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando non si addensa.
  6. Preriscalda il forno a 180°C.
  7. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato e rivesti una tortiera imburrata.
  8. Versa la crema di limone sulla base di pasta frolla e livella con una spatola.
  9. Con la pasta frolla avanzata, crea delle strisce per la decorazione sopra la crema.
  10. Cuoci in forno per circa 30 minuti, finché la crostata non è dorata.
  11. Lascia raffreddare completamente prima di servire.

Ingredienti

  • 200g di farina
  • 100g di burro freddo
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 250ml di latte
  • succo di 1 limone
  • scorza di 1 limone
  • 30g di amido di mais
  • una bustina di vanillina
vai su