Crostata con ricotta e marmellata
Ciao e benvenuto nel mio angolo di dolcezza!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata con ricotta e marmellata, un dolce che sa di casa e di momenti felici.
La crostata è un dolce molto versatile, perfetto per qualsiasi occasione, e sono sicura che ti conquisterà!
Iniziamo preparando la pasta frolla.
In una ciotola grande, mescola la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso.
È importante usare burro freddo per ottenere una frolla friabile.
Poi, aggiungi lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale.
Impasta rapidamente fino a formare una palla liscia.
Ricorda, non lavorare troppo la pasta, altrimenti diventerà dura.
Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e falla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per permettere al burro di indurirsi e alla pasta di diventare più facile da stendere.
Magari nel frattempo puoi pensare a un bel caffè!
Ora prepariamo il ripieno.
In una ciotola, lavora la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungi la scorza di limone grattugiata e mescola bene fino a ottenere una crema omogenea.
La scorza di limone darà un profumo fantastico alla crostata!
Prendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm.
Fodera uno stampo per crostate (diametro 24 cm) con la pasta, eliminando l'eccesso.
Non è mai facile stendere la pasta perfettamente, ma non preoccuparti, sarà comunque deliziosa!
Versa la crema di ricotta sulla base di pasta frolla e livellala bene.
Poi, aggiungi la marmellata sopra la ricotta, distribuendola uniformemente.
Puoi scegliere la marmellata che preferisci, io adoro quella di albicocche!
Preriscalda il forno a 180°C.
Inforna la crostata e cuocila per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie è dorata.
La casa inizierà a profumare in modo indescrivibile!
Una volta cotta, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.
Spero che questa crostata con ricotta e marmellata diventi uno dei tuoi dolci preferiti.
Buon appetito!
Ingredienti
- 250g di farina
- 125g di burro
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 250g di ricotta
- 150g di marmellata a scelta
- Scorza di limone grattugiata