Crostata di marmellata

Crostata di marmellata
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 11/09/2022 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di marmellata, un dolce semplice e sempre apprezzato, ideale per la colazione o una merenda golosa. Iniziamo! La crostata di marmellata è un dolce che fa parte della categoria dei dessert e richiede un po' di pazienza, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo.
1. Inizia setacciando 250g di farina in una ciotola ampia. Aggiungi 1 bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Questo passaggio è importante per garantire una buona lievitazione.
2. Adesso taglia 125g di burro a cubetti e uniscilo alla farina. Con le dita, lavora il burro fino a ottenere un composto sabbioso. Qui ti consiglio di non essere troppo brusca, il burro deve amalgamarsi delicatamente.
3. Aggiungi 100g di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo d'uovo. Impasta velocemente fino a formare una palla liscia. Se ti sembra troppo appiccicoso, non esitare ad aggiungere un po' di farina.
4. Avvolgi la palla di impasto nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo aiuterà l'impasto a rassodarsi.
5. Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°C.
6. Una volta che l’impasto è pronto, stendilo su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
7. Rivesti una tortiera con l'impasto, facendo attenzione a lasciare i bordi alti per contenere la marmellata. Bucherella il fondo con una forchetta, così si cuocerà uniformemente.
8. Adesso è il momento di scegliere la tua marmellata preferita: fragola, albicocca, o anche un mix! Distribuiscila uniformemente sulla base.
9. Con i ritagli di impasto, puoi creare delle strisce per decorare la superficie della crostata. Questo passaggio è anche divertente e ti permette di dare libero sfogo alla tua creatività!
10. Cuoci in forno per circa 30 minuti, finché la crostata non risulta dorata e profumata.
11. Lascia raffreddare prima di servire e, se vuoi, spolverizza con un po' di zucchero a velo.
Ecco fatto! La tua crostata di marmellata è pronta per essere gustata. Spero che questa ricetta ti faccia sentire un vero chef! Buon appetito!

Procedimento per fare crostata di marmellata

  1. Inizia setacciando 250g di farina in una ciotola ampia. Aggiungi 1 bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.
  2. Taglia 125g di burro a cubetti e uniscilo alla farina. Lavora il burro fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungi 100g di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo d'uovo. Impasta velocemente fino a formare una palla liscia.
  4. Avvolgi la palla di impasto nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Preriscalda il forno a 180°C.
  6. Stendi l'impasto su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  7. Rivesti una tortiera con l'impasto, lasciando i bordi alti. Bucherella il fondo con una forchetta.
  8. Distribuisci la marmellata preferita uniformemente sulla base.
  9. Con i ritagli di impasto, crea delle strisce per decorare la superficie della crostata.
  10. Cuoci in forno per circa 30 minuti, finché la crostata non risulta dorata.
  11. Lascia raffreddare prima di servire e spolverizza con zucchero a velo se desideri.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 125g di burro
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • Marmellata a piacere (fragola, albicocca, etc.)
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