Crostata di nutella

Crostata di nutella
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 21/01/2021 09:36:00

La crostata di Nutella è un dolce che fa letteralmente venire l'acquolina in bocca! È un dessert semplice da realizzare e perfetto per sorprendere amici e familiari. La preparazione è davvero alla portata di tutti, anche se non sei un esperto in cucina. Seguimi passo passo e vedrai che non ti deluderà!
Inizia setacciando 250g di farina in una ciotola capiente. Aggiungi 125g di burro freddo tagliato a cubetti e lavora il composto con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Questo momento è molto importante, perché il burro deve rimanere freddo per ottenere una frolla perfetta!
Poi, unisci 100g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti. Durante questo tempo, puoi pensare a come decorare la tua crostata!
Accendi il forno a 180°C (statico) e nel frattempo stendi la pasta su un piano infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivesti una teglia da crostata con la pasta, facendo attenzione a coprire bene i bordi. Ricorda che la frolla non deve essere troppo sottile, altrimenti si romperà facilmente!
Versa la Nutella all'interno della base di pasta frolla, livellandola con un cucchiaio. Qui puoi sbizzarrirti: se ti piace, puoi anche aggiungere delle nocciole tritate o delle gocce di cioccolato per un tocco extra.
Con la pasta avanzata, puoi creare delle strisce per decorare la superficie della crostata, oppure lasciarla semplice – la scelta è tua! Inforna per circa 30 minuti o fino a quando la pasta non sarà dorata.
Lascia raffreddare prima di servire e preparati a ricevere complimenti! Buon appetito! Ricorda, la crostata di Nutella è perfetta in qualsiasi momento dell'anno, ma soprattutto quando vuoi coccolarti un po'.

Procedimento per fare crostata di nutella

  1. Setacciare 250g di farina in una ciotola capiente.
  2. Aggiungere 125g di burro freddo tagliato a cubetti e lavorare il composto con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
  3. Unire 100g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale, impastare velocemente fino a formare una palla.
  4. Avvolgere la palla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
  5. Accendere il forno a 180°C (statico).
  6. Stendere la pasta su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  7. Rivestire una teglia da crostata con la pasta, coprendo bene i bordi.
  8. Versare la Nutella all'interno della base di pasta frolla e livellarla con un cucchiaio.
  9. Creare delle strisce con la pasta avanzata per decorare la superficie della crostata, se desiderato.
  10. Infornare per circa 30 minuti o fino a quando la pasta non sarà dorata.
  11. Lasciare raffreddare prima di servire.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Nutella
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