Crostata marmellata

Crostata marmellata
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di marmellata, un dolce che sa di casa e di momenti felici.
La crostata di marmellata è un classico della pasticceria italiana, perfetta per una merenda o come dessert dopo un bel pranzo.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 250 g di farina, 125 g di burro, 100 g di zucchero, un uovo, un tuorlo d'uovo, un pizzico di sale e ovviamente 300 g di marmellata a tua scelta!
Se ami l'albicocca, vai pure su quella; se preferisci le fragole, non esitare!
E se ti va, un po' di zucchero a velo per decorare.
Per prima cosa, prendi una ciotola e unisci la farina, il burro a pezzettini, lo zucchero e il pizzico di sale.
Qui puoi anche raccontare a chi ti sta aiutando in cucina che impastare è un ottimo modo per sfogare lo stress!
Impasta tutto fino a ottenere un composto sabbioso.
A questo punto, aggiungi l'uovo e il tuorlo e continua a impastare fino a formare una bella palla liscia.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è importante perché aiuterà la pasta a mantenere la forma in cottura.
Mentre aspetti, puoi approfittarne per sistemare la cucina o preparare un tè, tanto per rendere l'attesa più piacevole!
Dopo 30 minuti, preriscalda il forno a 180°C.
Stendi l'impasto su una superficie infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
Fodera una teglia da crostata con l'impasto e non dimenticare di bucherellare il fondo con una forchetta: questo aiuterà a cuocere in modo uniforme.
Ora è il momento di versare la marmellata sulla base, distribuendola in modo uniforme.
Se hai dell'impasto avanzato, puoi creare delle strisce da posizionare sopra la marmellata per renderla ancora più bella!
Inforna per circa 30 minuti o finché non diventa dorata.
L'odore che si sprigionerà nella tua cucina sarà irresistibile!
Una volta pronta, lasciala raffreddare e, se vuoi, spolvera con un po' di zucchero a velo prima di servirla.
Ecco fatto!
La tua crostata di marmellata è pronta per essere gustata.
Non dimenticare di condividerla con chi ami, perché i dolci sono ancora più buoni se condivisi!

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di marmellata a piacere (albicocca, fragola, etc.)
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)
vai su