Crostata ricotta

Crostata ricotta
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 17/03/2020 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa Crostata di Ricotta, un dolce che ti conquisterà al primo assaggio! Questa ricetta è perfetta per qualsiasi occasione, che sia un compleanno, un pranzo in famiglia o anche una merenda tra amici. Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con la base della nostra crostata. Prendi una ciotola e unisci 250g di farina, 125g di burro freddo tagliato a pezzetti, 100g di zucchero, 1 uovo e un pizzico di sale. Con le punte delle dita, lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso. Ti consiglio di non scaldare troppo il burro, altrimenti la frolla non sarà croccante! Quando hai ottenuto la giusta consistenza, forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigo per almeno 30 minuti.
Mentre la frolla si raffredda, possiamo prepararci il ripieno! In una ciotola, mescola 400g di ricotta con 100g di zucchero a velo, un cucchiaino di essenza di vaniglia e la scorza di un limone grattugiato. Questo passaggio è fondamentale per dare un sapore fresco e profumato alla nostra crostata!
Ora, dopo 30 minuti, prendi la frolla dal frigo e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivesti una tortiera con la frolla, bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura e versa il ripieno di ricotta. Livella bene il ripieno e, se ti va, puoi decorare con delle strisce di frolla sopra il ripieno per un tocco in più!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché la frolla non sarà dorata. L'odore che si sprigionerà in cucina sarà irresistibile! Lascia raffreddare prima di servire e, se vuoi, guarnisci con della frutta fresca. Buon appetito!

Procedimento per fare crostata ricotta

  1. In una ciotola, unisci 250g di farina, 125g di burro freddo tagliato a pezzetti, 100g di zucchero, 1 uovo e un pizzico di sale.
  2. Con le punte delle dita, lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigo per almeno 30 minuti.
  4. In una ciotola, mescola 400g di ricotta con 100g di zucchero a velo, un cucchiaino di essenza di vaniglia e la scorza di un limone grattugiato.
  5. Prendi la frolla dal frigo e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  6. Rivesti una tortiera con la frolla, bucherella il fondo con una forchetta e versa il ripieno di ricotta.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché la frolla non sarà dorata.
  8. Lascia raffreddare prima di servire e, se vuoi, guarnisci con della frutta fresca.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo tagliato a pezzetti
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 400g di ricotta
  • 100g di zucchero a velo
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • la scorza di un limone grattugiato
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